エビシューマイ 2008年4月 4日(金) 22:21 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 4,741 いつもごひいきにしてる某有名メーカーの「エビシューマイ」が、リニューアルした。「 エビ10%増量!」…でも、数は20%減量。(15個→12個)しゃあないっちゃぁ、しゃあない。
サーモンマリネ 2008年4月 4日(金) 22:21 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,741 きゅうりは千切り、新玉ねぎはスライスし、塩で揉んでしんなりさせる。水で洗ったらざるにあげ、固く絞る。酢1:砂糖1:マヨネーズ0.5の合わせ調味料に少し薄口しょうゆを落とす。しぼった玉ねぎ、きゅうりをそこに漬け込む。スモークサーモンとともに供する。
チンゲンサイのクリーム煮 2008年4月 4日(金) 22:21 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 4,130 チンゲン菜10株はバラして洗い、葉と茎に分ける。葉、茎、共に2センチ幅に切る。人参小1本は千切り。しめじ1パックは根元を切ってバラす。ハム4〜5枚は千切り。鍋に油大さじ2杯を入れて火にかける。チンゲン菜の茎の部分、人参、しめじ、ハムの順番に炒めて、油が全体になじんだらコンソメスープ500cc、お酒適量を入れる。沸騰し、材料が半煮えになったら牛乳500ccを入れる。塩コショウで味を整える。沸騰する直前に水溶き片栗粉を入れ(沸騰してしまうと牛乳が分離する)様子を見ながらとろみをつける。別鍋にお湯を沸かし、チンゲン菜の葉の部分をサっと茹でる。ざるにあけ、水をかけて軽く冷まして固く絞る。上記の出来上がったクリーム煮に入れて混ぜる。
なすの南蛮漬け 2008年4月 4日(金) 22:21 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,542 なすは縦に二筋ほどピューラーで皮をむく。縦に半分、それをまた斜め横に半分に切り、水に浸けてあく抜きする。180度の油でなすを素揚げにする。酢1:砂糖1:ポン酢1:ごま油適量の割合で調味料を合わせて、その中に素揚げしたなすを漬け込む。お好みにより、ラー油か七味、タカノツメなどを入れる。
煮魚する時 2008年4月 4日(金) 22:21 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 5,348 写真は生利節と焼き豆腐の煮付け。(魚、見えへんけど。)魚を煮付ける時は、出来るだけ底の広い鍋を使いたいが5人前ともなると、それに見合った鍋を探すのはむずかしいし見つかったところで収納に困る。ってんで、ぬいいとさんちではフライパンで魚を炊く。最初はちょっと違和感あるけど、慣れてしまえば重宝だ。
4月4日(金) 2008年4月 4日(金) 21:22 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 2,550 生利節と焼き豆腐の煮付けさつまいもバター。「 (`◇´) え゛〜〜〜!そんだけぇ?! (旦那)」(-_-#) しゃあない。COOP仕様大阪王将若鶏からあげ(冷凍)5ヶ、チンしたろ。
生利節と焼き豆腐の煮付け 2008年4月 4日(金) 21:22 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 4,196 大鍋もしくはフライパンに生利節を並べて、ひたひたのお水を入れる。火にかけて砂糖と酒を入れて生利節が柔らかくなるまで煮る生利節がやわらかくなったら濃口醤油で味を整え、角切りにした焼き豆腐を入れる。(お味は甘から目に。)落とし蓋をして焼き豆腐に色がつくまで煮込む。ある程度煮こめたらおおきく斜め切りにした白葱を入れ、再び落とし蓋をして煮込む白葱に火が通ったら火を止め、蓋をして数十分置く。煮物は火からおろして冷める段階で味が浸む。冷める時間も調理時間となるので、食事時間よりせめて2〜30分は早めに仕上げたい。
4月3日(木) 2008年4月 3日(木) 18:16 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 2,832 なすの南蛮漬けこんにゃくとほうれん草の白和え揚げシュウマイ。Y太は春休みに入るやいなや、Nゲージをショーケースごと携えて柏原の実家へ旅立ったまま、入り浸ったきりである。「白和え」はそんなY太が一番嫌がっているメニュー。「 Y太がいないうちに。 」と、白和え好きの雪からのリクエストに応えて。ちなみに、「白和え」は手間がかかる割には存在が薄いので、ぬいいとさんはめったに作らない。ってか、作り方さえ忘れた(笑)。いつもはほうれん草茹でて「COOP白和えのもと」を和えたものを出しているが今日は昔から馴染みのお惣菜屋さんにて購入。