2024年12月27日(金) 01:16 JST

3月22日(土)



フライ盛り合わせ
(豚ロース、いか、しいたけ、新玉ねぎ、ピーマン)
きゅうりとコーンのサラダ。

トンカツはスーパーで売ってたパン粉のついたやつ。
イカフライは冷凍食品。
野菜類は自力でパン粉をつける。

3月21日(金)



肉じゃが。

旦那のみごぼうサラダ。

3月19日(水)



八宝菜。
皿うどんなと、中華丼なと、ちゃんぽんなと、お好みで。
[story:20080124231828475]

3月18日(火)



キャベツとウィンナーのスープ煮
出し巻き玉子
チーかま。

焼きうどん、焼きそばはみんなでつつく。

鶏の照り焼き

 


 

本格的なレシピをご紹介する前に、超簡単レシピをば。^^
鶏もも肉を一口大に切り、フライパンでやく。
中まで火が通ったらエバラすき焼きのタレを垂らし、サッと絡めるように炒める。
お弁当などの時にはこんなかんじで。

★鶏の照り焼き☆
鶏もも肉2〜3枚はフォークで皮のついた方をツンツン突いておく。
下記つけダレに20〜30分浸しておく。
・しょうゆ…大さじ3
 酒…大さじ1
 生姜の絞り汁…小さじ1

鶏肉は皮の方から焼く。
強火か中火で焼き色がつくまで焼き
裏返してフタをして蒸し焼きにする。
弱火で約10分。

焼けた鶏肉を一度取り出し、フライパンを拭く。
肉のつけじる、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1〜1.5杯
以上をフライパンで煮詰めたあと、焼いた鶏肉に絡ませる。

適当に切って皿に盛る。

3月17日(月)



塩じゃけ
味噌汁
サツマイモのバター煮。

旦那のみ青やぎのからし酢味噌添え。

COOPもずくスープ



家族のみんなは好きじゃないけど
ぬいいとさんはこのスープの大ファンだ。
フリーズドライ。
ゆずの香りがグゥ〜ァ!

フレンチトースト



はぁ〜、フレンチトースト、何ヶ月ぶりやろ。

ぬいいとさんちの朝ごはんは栄養バランスの考慮ゼロ、「とにかく何かを食べて行く」をモットーに至って簡単に済ませるのだが
たまに休日の朝、こんなものを作ったりしてる。

食パン1枚は4つか6つに切る。

卵1ヶは泡立て器でわりほぐす。
牛乳は大さじ2〜3杯、お好みで。
砂糖は大さじ1〜1杯半、お好みで。
砂糖を控えめにしてお召し上がり直前にハチミツなどをかけるという手もある。
あれば、バニラエッセンス数滴。

合わせた材料に食パンを数分浸す。
温めたフライパンにバター適量を投入、上記の食パンをとろ火で焼く。
裏表、各2分くらいかな?適当に焼き色が付けばOK。
砂糖が入ってて焦げやすいので、注意が必要。
「まぁ生でも食える。」とお気軽な気持ちで。^皿^
初心者は焼いている間はフライパンを離れない方が無難。

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