2024年12月27日(金) 15:29 JST

4月15日(火)



かやくごはん
噌汁
棒々鶏(バンバンジー)。

「 かやくごはんと味噌汁だけで、充分ちゃうん? 」
なんて母は思うのだが、みなさんちはどうなんだろう?
今日は冷凍庫にある残り物でお茶をにごす。

4月14日(月)



鶏肉と水菜のおつゆ
塩ジャケ
冷や奴or湯豆腐。

4月13日(日)



ハムステーキ
野菜炒め
コーンスープ
昨日の残り物。

4月12日(土)



フライ屋さん。
トンカツのみ冷凍なので先に揚げて
後は揚げながら食す。
エビ、しいたけ、ピーマン、新玉ねぎ。
付け合わせにスパサラダ
最近大根おろしがないとフライが食べられなくなったぬいいとさん夫妻に加え、今日は笑もおろしを希望。
ちなみにY太はカブスカウトのキャンプに行ってて不在。

4月11日(金)



たことブロッコリーのわさびドレッシング和え
高野豆腐の玉子とじ。

コンソメスープ



具材は人参、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも、刻みパセリ。
鍋に油適量を落とし、刻みパセリ以外をサッと炒める。
水と、その分量に見合ったコンソメスープの素を入れて煮立てる。
塩、コショウで味を整える。
食前に刻みパセリを散らす。

薬味として刻みパセリを使い出したのは嫁にきてからのこと。
それまでパセリは「飾り」という認識しかなかった。
今ではコンソメスープには絶対欠かせないモノとなる。
そう、「うどんにネギ」みたいなもの。

4月9日(水)



ねぎとろ丼
豚汁。

「 ?( ̄口 ̄) えぇ〜〜〜!!
  こんだけぇ〜?!
  (by 旦那) 」
しゃあないなぁ、COOP仕様大阪王将若鶏の唐揚げ(冷凍)
5個チンしたろ♪

4月8日(火)


肉詰めピーマンのカレー煮
若竹煮。

ページナビゲーション