2024年11月18日(月) 17:47 JST

ぬいいとさんちの晩ごはん

トマトのたたき

ぬいいとさんちの晩ごはん
NHKでやってたのを作ってみた。

・トマト3個(約450g)
横方向にできるだけ薄くスライスする。輪切りにするかんじで。(10~12枚くらい)
大皿に円を描くように並べてその上に以下のものをちりばめる。
・みょうが1個…千切り
・青じそ3枚…千切り
・生姜ひとかけ(10g)…みじん切り
・かいわれ大根1/3P…半分に切る
・白ごま大さじ1
(我が家ではかいわれ1P)

かけダレ
・酢…大さじ4
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・ごま油…大さじ1
以上を合わせて盛り付けたトマトたちの上からかける。

「ここに生ハム入れたらもっとうまいで。(旦)」

そりゃうまいに決まってる。
IMG_20200703_010924

鶏むね肉の生姜焼き

ぬいいとさんちの晩ごはん
1.鶏むね肉は繊維の方向を垂直に切るように、1cm幅にそぎ切り。

2.酒大さじ1、酢小さじ2を肉にからめて20分~一晩置く。

3.焼く前に片栗粉小さじ2をざっくりからめる。

4.油大さじ1と1/2をフライパンに入れ、火にかける前に鶏肉を並べる。中火にかけて色が変わったらひっくりかえす。

5.おろし生姜20g、濃口しょうゆ大さじ1、あと、みりん少々?を入れてタレをからめる
DSC_0555

8月4日(土)

ぬいいとさんちの晩ごはん
実家、山ノ井自家製春巻
お刺身(いただきもの)
たたききゅうり(きゅうりは山ノ井自家栽培)

先日1本68円で買ったきゅうりがめちゃ貧相だっただけに、どっしりと見事に育った山ノ井製きゅうりがとても偉大に思えた。
DSC_0015

ページナビゲーション