2024年12月31日(火) 07:24 JST

6月22日(日)

スーパー光洋のお寿司
昨日のカレー
おとといの筑前煮
おととい炊いたどて焼き。

明日はマジメに作ろう。

ホタテとしめじのバター炒め



ホタテの貝柱はひとつを2〜3枚にスライスする。
シメジは根元を切り取り、ほぐしておく。
熱したフライパンにバターを溶かし、ホタテとシメジを炒める
コショウをふり、薄口しょうゆを適当量回し入れる。
サッと絡めるように混ぜて出来上がり。

スライドショー&動画!

「のんびりのびのび」でもご紹介しましたが
上部 「 メディアギャラリー 」より
「 ぬいいとさんちのお弁当 」 のスライドショー
ご覧いただけます。^^
上部メニュー「メディアギャラリ」をクリック

お弁当の写真をクリック

左上部 「 スライドショー 」をクリック
「 遅延 」 や 「 推移 」 は適当にいじって遊んでくださいね♪
筑前煮をのぞいていただくと
動画もちょいと貼り付けてあったりします。
携帯で撮ったからメチャ画像悪いけど。(あはあは^^;)
勝手に悦に入ってるぬいいとさんです。

オクラ



鍋にお湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れる。
プカプカ浮くので箸で押さえながら茹でる。
再び沸騰し、オクラのひとつが軽く「 プシュッ♪」と小爆発したら火を止める
時間にして2分前後。すぐに茹で上がるので注意。
お湯を切り、冷水ですぐに冷ます。
ヘタと先は切り落とし、2ミリくらいの小口切りにする。
器に盛り、花カツオとしょうゆをかけて召し上がれ♪
切り口が星型なので、お子ちゃまには
「 ほぉれ、お星様だよぉ〜♪」
なんて言いながら出してあげるのもよし。
ただし、食べてくれるかどうかはわからないけど。

6月17日(火)



すき焼き煮
出し巻き玉子。

旦那の出し巻きは卵3ヶ分だ!

ページナビゲーション