2024年12月29日(日) 13:54 JST

ルーミックのミートソースの素



実は中学生の時から気になっていた
この「 ルーミックミートソースの素 」
四十路も半ば過ぎてようやくトライした。
感想は
「 まぁ、こんなもんかなぁ?」
お味は缶やレトルトのミートソースに近いお味。
お肉や玉ねぎなどの量を自分好みに調整できるところが良い。
お値段はホワイトソース等と同様、128〜148円。特売で100円前後。
ちなみに雪は
「 いつもの缶詰めのんでえぇわ。」
とのこと。

ルーミックのホワイトソースの素



マカロニグラタンのレシピのところでも少しふれたが
お手軽に2〜3人前のグラタン(もしくはドリアなど)を作るならば
「 ルーミックのホワイトソース 」がオススメ。
手作りの味に近いホワイトソースがお手軽にできる。
ひと箱128〜148円。たまに100円前後で特売。
缶のホワイトソースも良いが、少し値段がお高い。(倍くらい?)
売ってるスーパーが限られているので、普段から要チェック!

竹輪のケチャップ炒め


竹輪を5等分くらいに斜め切りにする。
フライパンに油をひいて竹輪を炒める。
ある程度火が通ったらケチャップ、ウスターソースを回し入れてサッと絡めるように炒める。
そんだけ。^^

牛肉となすの甘辛炒め煮


なす…今日は小ぶりのものを9本。
   縦に2〜4ヶ所、皮をむく。
   適当に(2cmくらい)サイコロ切り。
   水に浸けてあく抜きする。
牛肉…今日は200g。こま切れ肉を適当に切る。

フライパンに油を入れて牛肉、なすの順に炒める。
砂糖大さじ2、酒大さじ2くらい入れてサッとまぜてなじませる。
しょうゆを大さじ2くらい入れて汁気がなくなるまで煮る。
その間、味見して好みの味に調える。

出来上がったら器に盛り付けて白ごまをふりかける。


ぬいいとさんの義おかあさん直伝、いや、旦那に教えてもらったんやったかな?(忘)
串に玉ねぎ、ピーマン、鶏肉、ウィンナー、しいたけを刺して塩コショウし、フライパンで焼くだけ。
食す前にチョロリとトンカツソースをかける。
あ、一本だけちゃうで。^皿^
我が家ではひとり5本アテ、旦那のみ10本アテ。

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