2024年12月28日(土) 20:13 JST

鶏肉と水菜の煮付け



我が家では鶏はもも肉を使用。
一口大に切って鍋に入れ、ひたひたに水を入れて火にかける。
沸騰したらアクをすくい、肉の中まで火が通るまで煮込む。
酒少々、薄口しょうゆで味を整える。

よく洗い、3〜4センチくらいに切った水菜を入れる。
再び沸騰したら火を止める。

ダシを多めにし、お餅を入れたものが、我が家のお正月二日目に出てくる「水菜のお雑煮」である。

月曜日のお弁当


牛肉となすの甘辛炒め煮
出し巻き玉子
ウィンナー
ハンバーグ(おとといの)
プチトマト
清見オレンジ
鮭わかめごはん。
緑が足らない時は「バラン」でごまかす。

5月11日(日)

旦那と娘がお好み焼きをつくってくれる。
母の日万歳!ありがとねぇ〜♪

5月10日(土)


ハンバーグ
マカロニサラダ
大根おろしとインスタントスープはお好みで。

5月9日(金)

ワケあって、ライフのお寿司。

5月8日(木)



なすのはさみ揚げ
山芋たんざくorとろろ。

木曜日のお弁当



イシイのミートボール
(ボイルいんげん入り)
出し巻き玉子
ウィンナー
プチトマト
もやし炒め
清見オレンジ
白ごはんに梅干し、ごま塩。

ミートボールのタレは結構ふんだんに入っているので、必ずいんげんをボイルして残りタレを絡める。
野菜摂取対策の一環である。
清見オレンジは山ノ井より頂戴する。
場所取りに果物は重宝する。

オフのランチ



冷蔵庫に賞味期限を1日過ぎた中華麺があった。
そして、いつぞや旦那が愛娘の為に
馳せ参じて買ってきたミートソースの残りがあった。
…ドッキングしてみた。
食えんことはない。
人様には決してオススメできないけど。
さて、今日のお昼は何食べよう。

5月7日(水)

天とじ丼
味噌汁。
旦那のみ、冷や奴、まぐろのお刺身。

昨日、店でエビ天が大量に残ったので
丼ダシといっしょにひっさらえてきた。
味噌汁は「 あさげ3(さぁ〜ん♪)人前 」に豆腐を入れて。
お刺身は昨日山ノ井でのお残りをお持ち帰り。

「 オフ 」という言葉に甘えてちょっと楽させてもらった。
   (((((((((^_^;)

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