2025年1月12日(日) 00:01 JST

8月7日(土)

ぬいいとさんちの晩ごはん
さんまの塩焼き
生春巻き
ほうれん草のお浸し
焼き厚揚げ
かつおのたたき。

今日は旦那と共に買い物へ。
すごい献立だ。
 
100807_1934~0001

「とにかく、食え」の部屋の意味

とにかく、食え。(朝食編)」に寄せられたなるさんのコメントより。(一部抜粋)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近は、本当は食べたいけど
お腹をすかせたまま登校してくる子が増えていると聞きます。
お母さんがちゃんと食べさせないらしいのですが・・・
とある学校では、給食の残りの牛乳を冷蔵庫に入れておいて
それを飲ませたり、保健の先生が用意してるパンやお菓子を
食べさせたりしてるとこもあるようですよ。
学校に来るなり「しんどい」って保健室に来て、話を聞いたら
「お腹がすいたぁ。お母さん寝てたから~何も食べてないねん。」
と答える子がいるんですって。ほんと悲しいことやわぁ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私はね、大阪府をはじめ、子どもの学力低下の原因は
なるさんがお話してくださったことに
すべて集約されていると思うんです。
景気悪い→父親の収入減→母の就労→母疲れる
→家事がおろそか→子どもがごはん食べられない
他府県のことはよくわかりませんが、少なくとも大阪在住である
私の周りでは、確実に「 忙しいおかあさん 」が激増しています。

一番いいのはお母さんがキャパ以上に働かなくてもよいくらい
景気が回復することなんでしょうがね。
そこまでになるのはかなりの時間を要します。
確かに作らない母が悪いんだけど、今のお母さん方のしんどさも
わからないではない。
「勝手に食べていけるようにしておけば?」
たぶんね、買い置きする食費にも事足りてない状況だと思いますよ。
子ども一人でたべていける手軽な食材って、結構割高です。
だから、むずかしいこと考えずに、ほんのちょっとがんばって、まずは
「 とにかく、食お♪ 」
と言いたかったんです。

「子どもが、親が、少しでも元気になれますように。」
そんな思いで、この部屋にいます。

なんで 「 とにかく、食え。」 なん?

タイトルを標準語にすると
「 なぜ 『 とにかく、食え。』 なの?」・・・ですね。
本来ならもっと早くにこの記事をだすべきところ
こんな中途半端な頃合いになってしまいましたこと
笑ってお許しくださいね。^^

部屋の名前は 「 とにかく、食え。」 ですが
いちおうお料理サイトのつもりです。

「毎日栄養バランスのとれた、グレードの高い食事を!」
「子どもたちのために、愛情込めた手作り料理を!」
そんな意欲を持ってココに来られた方、ごめんなさいm(__)m
「よそ行っとくんなはれ。(他のお料理サイトを当たってください、の意)」
このサイトはそんな高尚なサイトではありません。
「まずは食べよ!まずは作ろ!」 が、スローガンです。
あとは、あまり深く意図せず、思いのままに「食」を綴っています。

毎日のごはん作りにちょっと疲れた方
自分のお料理に自信の持てない方
ひとり暮らしを始めた方
初々しい新米主婦(主夫?)さん
あ、もちろんベテラン主婦さんでも
三ツ星レストランのシェフの方でも大歓迎です。

「 まずは欠点スレスレ40点をめざして。」
ぬいいとさんの自分勝手な思いの羅列の中から
皆さんご自由に良いとこ取りしていただいて
それでちょっとでも元気になっていただければ幸いです。

栄養チェックは大ざっぱに

もう数週間前のこと。
とあるミーティングで姫が興味深いこと話していた。

「 毎日毎日栄養バランスがしっかりとれたもの食べてたら
  かえってカラダによくない。」
その後の彼女のブログでのお話などから総評すると
人間には本来、足りなくなった栄養素は
自ずから欲する能力がある。
毎日30品目だとかいって常にカラダが
満たされた状態になってしまうと、その能力が衰えていく
といったようなものだ。

ずっと偏った食事はもってのほかだが
毎日の中でバランスをみなくとも、数日単位で仕切ってみて
その中である程度バランスがとれていればそれでえぇねん
あとは足らないものはカラダが自ら欲しがる
といった感じだ。

梅雨が明けて猛暑がやってきたちょうどその頃
毎日なすが食べたくてしょうがなかった私
激しく同意してしまった。
………………………………………………
彼女も私も食生活に関してはナチュラルなことと
ひとそれぞれ体質、嗜好、考え方など千差万別なので
一概には「 こう 」とはいえない。
彼女のお話をどう受け止めるかは皆さんにお任せするとして
私は人間がフツウに生活していく上での一般的能力として
栄養学的にパーフェクトな食事を毎日毎食とるということは
不可能ではないけどかなりむずかしいことだと思っている。

栄養バランス満点の食事を考えるのがとにかく大好きだとか
食事療法がどうしても必要な家族がいて
食事管理をやらざるをえない状態に迫られている場合だとか
スポーツ選手のごとく専属の栄養士さんを常駐させてるとか
特別なケースでない限り、毎日綿密に献立たてるのは
むずかしいことだと思う。
まがりなりにも( 曲がりすぎてるけど?(笑) )
栄養士、調理師免許をもってて五年間四百人の食事作ってた
ぬいいとさんでさえ、はっきりいってめんどくさい(笑)(笑)
( ↑↑↑↑↑ 免許が泣いてる。)

とりわけ、なにかといろんなことに忙しい年代
おまんまのことばかり考えてられるわけじゃない。
仕事もせな!掃除洗濯もせな!子どもの面倒みな!介護せな!
生活費も、食事つくる時間もかぎられてるぞ!
そんな中での食生活。

「 作るのが精一杯 」
な方はまだ健全な方だろう。

「 よう考えたら今日1日野菜たべてない!」
そんなときはキャベツが山ほど入ったお好み焼きを
次の日に食べたらいいんじゃないかな?

経済的に余裕があるなら外食やお惣菜に要領よくヘルプ!
付け合わせのサラダはスーパーで調達だ。

海草類がついついおろそかになるぬいいとさんは
「 乾燥わかめ 」常駐、気にとまったら味噌汁にブッ込む。

なに?食うにも困るくらい金がない?
米、ないか?とにかくごはんだけでも!
「 おにぎりにのり 」は案外子どもたちには人気メニューだ。
炭水化物だけやけど、にぎりながら愛情が込められるぞ!
( 栄養学とは関係ないってか?w )
給料日までなんとかそれでしのごう。

「 とにかく、食べな( 食べなければ )」
栄養バランスは
「 なんでもまんべんなく食べる 」
という気持ちだけ忘れなければなんとかなる。
欠点ギリギリ40点かもしれないけど
大丈夫、死にゃ〜せんよ。^皿^

ページナビゲーション