2025年4月11日(金) 09:10 JST

鶏肉の中華風味ソテー



鶏もも肉…2枚、一口大に切る。

★合わせ調味料☆
白ごま…大1、半ずりにする
生姜のしぼり汁…小1
みりん…大1
ごま油…大1
砂糖…大1/2
しょうゆ…大2
ネギ…お好みにより刻み青葱、白葱の斜め切り

以上、合わせ調味料を鶏肉にからめる。
数十分置いたらフライパンで焼く。

鶏肉と水菜の煮付け



我が家では鶏はもも肉を使用。
一口大に切って鍋に入れ、ひたひたに水を入れて火にかける。
沸騰したらアクをすくい、肉の中まで火が通るまで煮込む。
酒少々、薄口しょうゆで味を整える。

よく洗い、3〜4センチくらいに切った水菜を入れる。
再び沸騰したら火を止める。

ダシを多めにし、お餅を入れたものが、我が家のお正月二日目に出てくる「水菜のお雑煮」である。

月曜日のお弁当


牛肉となすの甘辛炒め煮
出し巻き玉子
ウィンナー
ハンバーグ(おとといの)
プチトマト
清見オレンジ
鮭わかめごはん。
緑が足らない時は「バラン」でごまかす。

5月11日(日)

旦那と娘がお好み焼きをつくってくれる。
母の日万歳!ありがとねぇ〜♪

5月10日(土)


ハンバーグ
マカロニサラダ
大根おろしとインスタントスープはお好みで。

5月9日(金)

ワケあって、ライフのお寿司。

5月8日(木)



なすのはさみ揚げ
山芋たんざくorとろろ。

木曜日のお弁当



イシイのミートボール
(ボイルいんげん入り)
出し巻き玉子
ウィンナー
プチトマト
もやし炒め
清見オレンジ
白ごはんに梅干し、ごま塩。

ミートボールのタレは結構ふんだんに入っているので、必ずいんげんをボイルして残りタレを絡める。
野菜摂取対策の一環である。
清見オレンジは山ノ井より頂戴する。
場所取りに果物は重宝する。

オフのランチ



冷蔵庫に賞味期限を1日過ぎた中華麺があった。
そして、いつぞや旦那が愛娘の為に
馳せ参じて買ってきたミートソースの残りがあった。
…ドッキングしてみた。
食えんことはない。
人様には決してオススメできないけど。
さて、今日のお昼は何食べよう。

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