2025年1月11日(土) 01:25 JST

ぬいいとさんちの晩ごはん

2月8日(火)

ぬいいとさんちの晩ごはん
はっぽぉーーーーーさぃ♪

材料全部切って、鍋に油流し込んだところで
中華スープの素がないことに気づいた。

(・_・;)....どうしよう。
もう買いに行く時間も元気もない。

生姜とにんにく、ちょっとよ〜けめ( 多い目 )に入れて
コンソメスープと和風だしの素を入れて
しょうゆで味整えて、ごま油を気持ちよ〜けめにぶっ込んだら
なんとかなる…気がする。

…ドンマイ、あたし。

雪「 なぁんか今日の八宝菜…」

え゛?やっぱりヘン?

雪「 なんか、薄い。」

(^_^;) あ、なんや、薄いだけ?
しょうゆか塩ふりかけて、お好みのお味にして
みなさんお召し上がりくださいませね。
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2月6日(日)

ぬいいとさんちの晩ごはん
今日は長女・雪の二十歳の誕生日。

ぬ「 何食べたい?」
雪「 なすのはさみ揚げ!」

…(^_^;) 外食じゃないのね。

他にCOOP白あえベースをつかって、雪の大好きな
ほうれん草の白和え。
白和え完全拒否のY太には、ほうれん草のお浸し。

それだけでお茶を濁すつもりが、夕方旦那がなにやら
いっぱい買い込んで帰ってきた。

焼き肉、生かき酢、あとは昨日のマカロニサラダ、などなど。

旦「 雪の誕生日やねんからこれくらいしたってもええやろ 」

…いや、雪は「 生かき酢 」食わんぞ!
週末へばっていた旦那様も回復してきた様子。

あ、そや、雪は今日から「 アルコール解禁 」やな。
ひひひひひ…って、あたしが喜んでどうする。

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2月3日(木)

太巻き寿司、玉吸。

節分にその年の恵方( えほう・今年は南南東 )を向いて
太巻き寿司を切らずに丸かぶりすると厄除けになる…
なぁんて風習はもしかして大阪だけ?

とにかく多くの主婦は、この日はこの風習にかこつけて
巻き寿司買ってその日の夕飯の支度をおさぼりする
ってことになっている。
( と勝手にぬいいとさんは決めつけてる )

ただなぁ…なんか年々この太巻き寿司が
高くなってきているような気がする。
特に今日買った昨年オープンしたスーパーの太巻き寿司は
完全に足元みてる感じやなぁ…来年はここでは買わんぞ。

来年は自分で巻いてみようかなぁ…
( 予定は未定であって決定ではない。)

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