11月11日(土) 2006年11月11日(土) 09:21 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,818 牛カルビ、豚バラの焼き肉桃谷名物、崎山のコロッケとミンチカツクラムチャウダー。今日は「 あるもん定食 」です。
11月9日(木) 2006年11月 9日(木) 09:15 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 4,841 茄子のはさみ揚げかぼちゃのミルク煮 ( おかあさん直伝!)きゅうりとコーンのサラダ。茄子は豚バラ肉を挟んで片栗粉をつけて揚げる。ポン酢やからし醤油、おろし醤油などでどうぞ。かぼちゃは砂糖適量、塩ひとつまみを入れ、かぼちゃが軽くかぶるくらいの牛乳を入れて炊く。途中ミルクの膜が鍋を覆うが、これが「 フタ代わり 」になるので取っちゃダメ!膜がドーム状になるのを維持しつつ、ふきこぼれないよう火加減してかぼちゃが柔らかくなるまで炊く。炊いてる時の様子を写メっとかなかった事、ちょっと後悔。
11月8日(水) 2006年11月 8日(水) 09:26 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,843 ピーマン肉詰めのカレー煮ツナサラダ。笑が手伝ってくれたので予定より30分早く出来ました。笑、ありがとねぇ♪
11月7日(火) 2006年11月 7日(火) 09:35 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,684 高野豆腐の玉子とじきゅうりとワカメの酢の物 (カニかま入り)じゃがバタ。「 ぬいいとさんとこ、えらい じゃがバタ多いなぁ。」ダンナが会社でアホほど頂戴してきまんねん。
11月6日(月) 2006年11月 6日(月) 09:15 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,176 ミンチ丼。おかあさん(お義母さん)直伝。具はミンチ、人参、絹さや、錦糸卵、刻みハム。初登場、Y太のオマケ付きィ。
11月4日(土) 2006年11月 4日(土) 09:12 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,031 豚しゃぶ(レタス添え)ゴボウサラダ(COOP仕様)コーンスープ。毎年盆暮れに某仕入先から頂戴する某高級ホテルの缶入りコーンスープが誰のお口にも合わず、たまる一方で困ってる話をいっちゃん先輩にしたら「 缶詰めのあさりや家にある野菜入れてチャウダーにしたら?あさりなかったらハムでもベーコンでもえぇし。」とのこと。あさり買い忘れたのでハムでトライ!モルモットちゃん達は召し上がってくれるかしら?
11月2日( 木 ) 2006年11月 2日(木) 08:27 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 4,243 おでん。大根、ジャガイモ、厚揚げ、こんにゃく(板こん、綱こん)、鶏肉、卵(うずら、鶏卵)、平天、竹輪、すじ肉、もちきんちゃく。4リットル鍋と2リットル鍋とで炊く。3日は食うぞ! (`O´)/゛ぬいいとさんのこだわりは、前回のおでんの時に残ったダシ汁を冷凍保存して次に使うこと。えぇダシ出てまっせぇ♪
11月1日( 水 ) 2006年11月 1日(水) 09:06 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,231 チーズ春巻きじゃこおろし。「 (・_・) へ?そんだけ?」堪忍してぇ( 汗 )。春巻き30本、巻く身にもなってください。あ、昨日の「 マロニースープ 」いる?