2025年1月11日(土) 05:01 JST

2月8日(火)

ぬいいとさんちの晩ごはん
はっぽぉーーーーーさぃ♪

材料全部切って、鍋に油流し込んだところで
中華スープの素がないことに気づいた。

(・_・;)....どうしよう。
もう買いに行く時間も元気もない。

生姜とにんにく、ちょっとよ〜けめ( 多い目 )に入れて
コンソメスープと和風だしの素を入れて
しょうゆで味整えて、ごま油を気持ちよ〜けめにぶっ込んだら
なんとかなる…気がする。

…ドンマイ、あたし。

雪「 なぁんか今日の八宝菜…」

え゛?やっぱりヘン?

雪「 なんか、薄い。」

(^_^;) あ、なんや、薄いだけ?
しょうゆか塩ふりかけて、お好みのお味にして
みなさんお召し上がりくださいませね。
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買い弁してみた

あ、写メ撮る前に食っちまっただ。(^_^;)

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ごはんも残り物もないので駅前スーパーで買い物ついでに
「 お昼が外食、買い弁の人の気持ちを理解するため 」
という名目で(笑)お弁当を買ってみた。

唐揚げ弁当、399円なり。
唐揚げ6ヶにコールスロー、スパソテーにポテトサラダ少々。
ご飯が軽ぅ〜く婦人ものお茶碗に一杯分くらい。
見た目のボリュームのわりには安価だ。

ここのスーパーだけにかぎらず、最近のお弁当は
だいたいワンコインでおつりがくるものが多い。
オヤジがなかなか値上げに踏み切れないのもわかる。
( かれこれ20年くらい上げてない。)

「 外食、買い弁するひとの気持ちを理解するため 」
とかいいながら、唐揚げはしっかりおうちで揚げ直し
ごはんとスパソテーはレンチンした。
やっぱり、少しでも美味しくいただきたいものである。

で、ひとくち食べてみた。
…ウマい。
でもこの唐揚げの味付けは、何かまぶしたらえぇだけっていう
唐揚げ粉を使った唐揚げやな?

2ヶ、3ヶまでは美味しかった。
そこから先がちょっとしんどくなってきた。
決してお腹いっぱいではないのに、である。

話はそれるが、よく出来合いの唐揚げを旦那さんに出して
お味のことで意見が別れることがある。
ひとくち食べて、そんなにまずくないで、という私に対し
残りすべてを平らげて、いや、美味しくない!
とおっしゃる旦那さん。
ひとくち食べるだけなのと、たくさん食べるのとでは
違ってくるのね。

結局すべてたいらげたけど、もうこの唐揚げ弁当は
買わないだろうな。
私は決して食のハードルは高い方ではない。
いや、かなり低い。
そんなあたしのダメ出し…ボリュームのわりには安いけど
やっぱり値段だけの値打ちしかないんだな。
でもコストとの闘いがあるのでいたしかたないのもわかる。

食べる方も、作る方も、なかなか難しいものがある。

2月6日(日)

ぬいいとさんちの晩ごはん
今日は長女・雪の二十歳の誕生日。

ぬ「 何食べたい?」
雪「 なすのはさみ揚げ!」

…(^_^;) 外食じゃないのね。

他にCOOP白あえベースをつかって、雪の大好きな
ほうれん草の白和え。
白和え完全拒否のY太には、ほうれん草のお浸し。

それだけでお茶を濁すつもりが、夕方旦那がなにやら
いっぱい買い込んで帰ってきた。

焼き肉、生かき酢、あとは昨日のマカロニサラダ、などなど。

旦「 雪の誕生日やねんからこれくらいしたってもええやろ 」

…いや、雪は「 生かき酢 」食わんぞ!
週末へばっていた旦那様も回復してきた様子。

あ、そや、雪は今日から「 アルコール解禁 」やな。
ひひひひひ…って、あたしが喜んでどうする。

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2月3日(木)

太巻き寿司、玉吸。

節分にその年の恵方( えほう・今年は南南東 )を向いて
太巻き寿司を切らずに丸かぶりすると厄除けになる…
なぁんて風習はもしかして大阪だけ?

とにかく多くの主婦は、この日はこの風習にかこつけて
巻き寿司買ってその日の夕飯の支度をおさぼりする
ってことになっている。
( と勝手にぬいいとさんは決めつけてる )

ただなぁ…なんか年々この太巻き寿司が
高くなってきているような気がする。
特に今日買った昨年オープンしたスーパーの太巻き寿司は
完全に足元みてる感じやなぁ…来年はここでは買わんぞ。

来年は自分で巻いてみようかなぁ…
( 予定は未定であって決定ではない。)

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2月1日(火)

ぬ「 今日のばんごはん、肉じゃがと筑前煮、どっちがいい?」
笑「 筑前煮。」

ってなことで、筑前煮
まるきたのコロッケ
鯖の南蛮漬け( 冷凍 )。

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