2025年1月11日(土) 04:49 JST

2月16日(水)

ぬいいとさんちの晩ごはん
ねぎとろ丼
ぎょうざ
粕汁。

前回、粕汁をやった時は酒粕が多すぎたためか
子どもたちが食後すぐに撃沈し、早々と夢の中へ旅立たれた。

今日は少し酒粕を控え目に。
110216_1941~0001

2月15日(火)

ぬいいとさんちの晩ごはん
昨夜は鼻水鼻づまりで寝苦しかったので朝から耳鼻科へ。
それなりのお薬をもらってきたがどうも熱っぽかったので
早めに養生をと昼寝した。

気づけば夕方。
作る時間も気力も不足気味だったので、誰にも打診せず「 ひとり鍋 」を強行。

雪は水炊き
あとの4人はキムチ鍋。

トマト鍋

トマト鍋にトライしてみた。

トマト鍋スープはモランボン製。
近所のスーパーで298円、2個購入して使う。

具材はレシピ通りに
鶏もも肉、ウィンナー、キャベツ、なす、玉ねぎ、しめじ
あと、豚ロースのスライス肉もチョイス。

お味の方は、意外とクセがなくとても食べやすい。
トマト特有の酸っぱさはなく、キャッチコピー通り
「 チーズでまろやかなおいしさ 」だ。
食の冒険を極度に嫌がる方でなければ
まずは万人に受け入れられるお味だと思う。

「 鍋には麺!」ということでスパゲティをボイル。
コレがまたウマい!
あれば粉チーズを鍋の傍らにおいて各々好きなだけ
ふりかけて召し上がるとなおgood!

カレー鍋の〆リゾットの時には
意味をなさなかったチーズ投入も
トマト鍋の〆リゾットではしっかり活きていた。

頻繁に食べたいものではないが、定番鍋に飽きたころに
アクセント的に召し上がるには非常によろいかと思う。

110214_2058~0001

ページナビゲーション