- 2006年10月23日(月) 09:46 JST
- 投稿者: ぬいいとさん
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「 塩焼きにしろーーーーー!! 」
という家族の反対押し切って
数日前に買ったサンマを「 酢煮 」にする。
ちなみに新メニュー。
食品に含まれているカルシウムのほとんどは
他の物質と強く結合している為
多くが吸収されずに排出される。
それが酢の作用によって結合物質が分解され、カルシウムは体内に吸収されやすくなる。
こうすると骨も柔らかくなり、骨ごと食べられる。
…まだ食ってねぇけど。(笑)
( 10/19はなまるマーケットより)
- 2006年10月23日(月) 00:41 JST
- 投稿者: ぬいいとさん
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「 コメント 」受けつけることにしました。
一身上の都合により(笑)気分がブルーで乗らなくて
コメントなしのブログにしようと思ったんだけど
やっぱ、ここも賑やかにしなくちゃね。
いつものブログと同じように下の
「 コメント(0)」
のとこ、クリックしてくださいね。
もちろん「ぬいいとさんちの掲示板」
でもぜんぜん結構ですよん♪
☆業務連絡★
ダンナへ。
御飯の件で用があったら、メニュー見たその手でコメント欄よりコメントしてください。リアルタイムであたしの携帯に転送されます。
・・・へっへっへ、どんなもんだい。( ̄ー+ ̄)
- 2006年10月23日(月) 00:26 JST
- 投稿者: ぬいいとさん
- 表示回数 4,133
「 サンマの酢煮 」おいしかったで!
魚の掃除以外は全然手がかからないのでオススメ!
☆材料★
サンマ2匹・・・頭を落とし、はらわたを除いて
5等分くらいのブツ切りにする。
調味料・・・酢1/2カップ、水1カップ、醤油大さじ2
砂糖大さじ2(ウチはもうちょっと入れた)
調味料を合わせて火にかけ、煮立ったらサンマを切り口を立てるようにして入れて30分間煮る。
(あたしはダシ多すぎたので切り口にはこだわらず。)
・・・・・こんだけ♪
番組ではこのあとサンマを取り除き
残った煮汁で「小松菜」炊いてたよ。(約3分間)
- 2006年10月22日(日) 09:10 JST
- 投稿者: ぬいいとさん
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チーズフォンデュ。
具は鶏肉のささみ、あらびきウィンナー、人参、しいたけ、ジャガイモ、ブロッコリー、フランスパン