2024年4月25日(木) 07:30 JST

12月2日(土)

ぬいいとさんちの晩ごはん デイリーカナート製、海鮮ちらし、498円なり。
訳あって大手抜き。前から一度買ってみようと思ってたので。
旦那にはにぎり盛り合わせ十巻入り。

左には、なにげにあんころ餅。
( 残り物でごあす。 )

12月1日(金)

ぬいいとさんちの晩ごはん 天ぷら屋さん。
毎度おなじみテーブル上で揚げもって食べます。電磁調理器使うので安全です。

具材は
エビ、いか、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、ピーマン、ちくわ、しいたけ、コーン、しゅうまい。

ちくわはモチロン「 磯辺揚げ 」よぉん♪

かぼちゃのミルク煮

かぼちゃは種をとって3cmくらいのサイコロ切りにする。
鍋に入れて牛乳をかぼちゃが浸るくらいに入れる。
砂糖適量(大さじ1~2)塩ひとつまみ入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、吹きこぼれないように火加減に気を付けながら炊く。
なお、牛乳の膜は 「 蓋がわり 」になるので取り除かずに温存すること!
かぼちゃが柔らかくなったらできあがり。

こんな感じで炊いてます。
 

11月30日(木)

ぬいいとさんちの晩ごはん 鮭の塩焼き
かぼちゃのミルク煮
もずく酢
味噌汁。

11月29日(水)

ぬいいとさんちの晩ごはん ハンバーグ
きゅうりのサラダ
コーンスープ。

旦那とあたしは「 おろし添え 」です。
あっさりしてよろしおまっせ。
( そのぶん、アホほど食うけど。)

合い挽き、1キロ使用。
お弁当の分、なんとか死守しなくちゃ。

11月28日(火)

ぬいいとさんちの晩ごはん ほうれん草の巣ごもり卵
チキン南蛮
パスタ盛り、二種。

いつもは生のほうれん草を
洗って茹でてさらして切って絞ってほぐして炒めて皿に盛って卵のせて焼くんですが
( 結構手間かかります。)
今日は冷凍ほうれん草を使って「 炒める 」からやりました。
あんまり変わらないみたい。
今度からそうしよっと♪


11月27日(月)

ぬいいとさんちの晩ごはん エビフライ( 冷 )
カキフライ( 冷 )
ハッシュドポテト( 冷 )

ポテトサラダ( お手製 )

今日は残業のため、こんなもんで。

雪「 ハッシュドポテトないのん? 」

Y太「 ポテトサラダ食いたい! 」

まともに言いなりになってたら、食材重なっちまいました。(笑)

追伸

タルタルソースは自家製よぉん♪

ゆで卵→みじん切り
玉ねぎ→みじん切り
パセリ→みじん切り

玉ねぎとパセリは塩もみして洗い、水気を絞る。

以上をマヨネーズであえる。酢を加減しながら少しずつ入れて伸ばす。

11月26日(日)

ぬいいとさんちの晩ごはん 今日は親戚の法事で朝から夕方まででかけてたので…

「 宅配ピザ 」

画像は残骸ですが…。

11月25日(土)

ぬいいとさんちの晩ごはん 里芋と鶏肉の煮付け
 (こんにゃく、厚揚げ入り)
揚げシュウマイ。

やっぱり里芋は生じゃないと…。

ページナビゲーション