2024年4月20日(土) 06:08 JST

11月14日(火)

ぬいいとさんちの晩ごはん ビーフシチュー
ツナサラダ

我が家のシチュー、カレーには人参のみじん切りが混じってます。
(-_-#) ホンマ、世話焼ける。

11月13日(月)

ぬいいとさんちの晩ごはん 鶏肉&平天の水菜煮
エリンギとパプリカの炒めもの

下のランチョンマットは笑の手作り(スウェーデン刺繍)です。

11月12日(日)こうじくん家にて

ぬいいとさんちの晩ごはん 牛肉ときのこの炒めもの
カリフラワーのサラダおかあさん風(?笑)

今日はこうじくん家の新居御披露目会(?)で、親戚の方々、お集まりぃ♪
朝からぬいいとさんも押しかけちゃいました。
お昼にお寿司に、おかあさんの手料理新メニュー、オンパレードです。

「 嫁らは何やってんねん?」

いつもニコニコ笑って済ませてます。(笑)(笑)(笑)

11月11日(土)

ぬいいとさんちの晩ごはん 牛カルビ、豚バラの焼き肉
桃谷名物、崎山のコロッケとミンチカツ
クラムチャウダー。

今日は「 あるもん定食 」です。

大根と水菜のじゃこ入りサラダ

ダンナのおかあさんの妹さん直伝。
( 早い話が伯母さん )

大根は千切り、水菜は2センチ幅に切り、水にさらす。
パプリカ→千切り、水にさらす。
トマト→縦半分に切り、千切り。
じゃこ→フライパンにてごま油でサッと煎る。冷ます。

現物はコレ全部混ぜ込んでたけど、あたしはトマトとじゃこは後乗せにしてます。
なぜか「 エコナの和風ドレッシング 」をかけないといけない事になってます。
…たっかいんだ、コレが。┐(´ー`)┌

11月10日(金)

ぬいいとさんちの晩ごはん …できたで。

サーモンフライ
いかフライ
大根と水菜のじゃこ入りサラダ。


11月9日(木)

ぬいいとさんちの晩ごはん 茄子のはさみ揚げ
かぼちゃのミルク煮
 ( おかあさん直伝!)
きゅうりとコーンのサラダ。

茄子は豚バラ肉を挟んで片栗粉をつけて揚げる。ポン酢やからし醤油、おろし醤油などでどうぞ。

かぼちゃは砂糖適量、塩ひとつまみを入れ、かぼちゃが軽くかぶるくらいの牛乳を入れて炊く。途中ミルクの膜が鍋を覆うが、これが「 フタ代わり 」になるので取っちゃダメ!膜がドーム状になるのを維持しつつ、ふきこぼれないよう火加減してかぼちゃが柔らかくなるまで炊く。
炊いてる時の様子を写メっとかなかった事、ちょっと後悔。

11月8日(水)

ぬいいとさんちの晩ごはん ピーマン肉詰めのカレー煮
ツナサラダ。

笑が手伝ってくれたので
予定より30分早く出来ました。
笑、ありがとねぇ♪

11月7日(火)

ぬいいとさんちの晩ごはん 高野豆腐の玉子とじ
きゅうりとワカメの酢の物
  (カニかま入り)
じゃがバタ。

「 ぬいいとさんとこ、えらい
  じゃがバタ多いなぁ。」
ダンナが会社でアホほど頂戴してきまんねん。

ページナビゲーション