11月6日(月) 2006年11月 6日(月) 09:15 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,169 ミンチ丼。おかあさん(お義母さん)直伝。具はミンチ、人参、絹さや、錦糸卵、刻みハム。初登場、Y太のオマケ付きィ。
トホホ。 2006年11月 6日(月) 09:15 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,034 天然ダシをこよなく愛するぬいいとさん。三日越しに食べたおでんの残り汁は冷凍しよう豚しゃぶの茹で汁は近日豚汁のベースにしようなんて目論んでたのですが。昨日、PTA親子運動会の手伝いから帰ってきてみたら…。「 (・_・;) …ない。 」鍋もきれいに洗ってある。「 片付けてくれてありがとねぇ。(^_^;)」へーへ、出掛ける前に片付けて行かなかったあたしが悪いのよー。(笑)顔で笑って、心で泣いて。(笑)(泣)(笑)(泣)ちなみに鳥ちり鍋のシメは当然、「 雑炊 」です。
11月4日(土) 2006年11月 4日(土) 09:12 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,022 豚しゃぶ(レタス添え)ゴボウサラダ(COOP仕様)コーンスープ。毎年盆暮れに某仕入先から頂戴する某高級ホテルの缶入りコーンスープが誰のお口にも合わず、たまる一方で困ってる話をいっちゃん先輩にしたら「 缶詰めのあさりや家にある野菜入れてチャウダーにしたら?あさりなかったらハムでもベーコンでもえぇし。」とのこと。あさり買い忘れたのでハムでトライ!モルモットちゃん達は召し上がってくれるかしら?
11月2日( 木 ) 2006年11月 2日(木) 08:27 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 4,238 おでん。大根、ジャガイモ、厚揚げ、こんにゃく(板こん、綱こん)、鶏肉、卵(うずら、鶏卵)、平天、竹輪、すじ肉、もちきんちゃく。4リットル鍋と2リットル鍋とで炊く。3日は食うぞ! (`O´)/゛ぬいいとさんのこだわりは、前回のおでんの時に残ったダシ汁を冷凍保存して次に使うこと。えぇダシ出てまっせぇ♪
11月1日( 水 ) 2006年11月 1日(水) 09:06 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,231 チーズ春巻きじゃこおろし。「 (・_・) へ?そんだけ?」堪忍してぇ( 汗 )。春巻き30本、巻く身にもなってください。あ、昨日の「 マロニースープ 」いる?
10月31日( 火 ) 2006年10月31日(火) 09:52 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,418 豚肉とマロニーの中華スープ( おかあさん直伝!ダンナの、だっせ。 )竹輪の磯部揚げ鶏の唐揚げ。
10月28日(土) 2006年10月28日(土) 09:47 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,712 マカロニグラタン。「 えっ?それだけ? 」グラタンって、他の煮物と違ってお鍋に付きっきりでないと出来ないんです。その上他のメニューも、となるとハッキリ言ってキツイ。そんなワケで結婚当初は定番メニューにいれてなかったのですが、懇願されたので「 マカロニグラタン以外は作らない 」という条件のもとに定番メニューの仲間入り。そのかわり、心おきなく食べられるように、でっかい鍋にアホほど作ります。以上、いいわけ終わり。(・_・)....あ、ビールが一本しかない。
はっぽぉーーーーーさぃ♪ 2006年10月28日(土) 00:40 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 5,603 ☆材料★豚肉、イカ、むきエビ、白菜、椎茸、人参、玉葱もやし、たけのこ、かまぼこ。以上が具材。量は・・・ゴメン、いつも適当ですネン今後のことも視野に入れてちゃんと計らないとね。・・・反省。□\(..;)切り方は野菜類はすべて短冊切り。あと、必要なのは生姜少々みじん切り、あればにんにく少々みじん切り(我が家はチューブのおろしにんにく)中華スープの素、しょうゆ、片栗粉、サラダ油、ごま油、塩こしょう☆作り方★①鍋にサラダ油を入れ、火にかける。 少し温まったら生姜とにんにくを入れて油に 香りを付ける。 (焦がさないように気をつけてネ。)②豚肉、いか、むきエビを炒めて、塩こしょう する。③次に人参、玉葱、椎茸、たけのこ、かまぼこ の順に炒めていく。④ある程度炒めたら材料が浸るくらいの水を 入れる。⑤沸騰したらアクをすくう。 白菜の芯の部分(幅広い短冊切り)をここで 入れる。⑥ある程度材料が柔らかくなったら中華スープ の素、しょうゆを入れて味を調える。⑦水溶き片栗で、とろみをつける。⑧火を止めてからもやし、白菜の柔らかい所 (幅広い短冊切り)ごま油を入れ、全体にな じませるように混ぜる。できあがりぃ~♪かなり我流なので適当にやりやすいように変えてチョンマゲ♪