2025年1月 5日(日) 11:55 JST

10月11日(土)

  • 2008年10月11日(土) 21:05 JST
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サーモンクリーム煮
五目きんぴら(カナート製)。

サーモンクリーム煮ソース

  • 2008年10月11日(土) 21:05 JST
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モランボン製
「サーモンクリーム煮ソース」
2〜3人分、198円
(通常価格はわからない)
Y太とスーパーで買い物をしてて
ふたりで衝動買いしてしまった。
(ちょうど冷凍庫に鮭の切り身があったし。)

フライパンでサーモンと野菜(玉ねぎやしめじ等)を焼いたあと、このソースを入れて5分煮込むだけ、という手軽さ。
ただこのままでは味に少しクセがあった。
レシピの分量よりも少し多めの野菜を入れて、このソースに少し牛乳を加えて煮ると、ぐっと味が変わり食べやすくなった。
この商品、気になる方はそんな感じで一度お試しあれ。

10月9日(木)

  • 2008年10月 9日(木) 20:21 JST
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お刺身(半額)
揚げ出し豆腐
フライドポテト。
(生男爵を揚げる。)

フライドポテト

  • 2008年10月 9日(木) 20:21 JST
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旦那が会社から男爵やメークィンをしこたま頂戴してきたので、生男爵のフライドポテトにトライ。
歯ブラシを使って必死で男爵を洗ったあと
皮のまま1/10のくし型に切り、水にさらしてアクをぬく。
水気をよくきった男爵を160〜180度に熱した油で揚げる。
ぷっくり浮いてきたら引き揚げ、すぐに塩をふる。

メークィンを揚げるのとどちらがいいのか、とか
160度と180度、油の温度はどれくらいがいいのか
など、疑問点は今後試行錯誤の上、解消していこう。
もっとも誰か教えてくださった方が一番楽チンなんだけど。^皿^

10月8日(水)

ぬいいとさんちの晩ごはん

今夜は実行委員会。
いつもなら「カレー」や「ハヤシ」なんだけど
この日は朝から「おでん」を炊いた。
「おでん、ふた鍋」のシーズン到来。
食べるのに一生懸命になりすぎて
うっかり写メを撮り忘れる。

10月7日(火)

  • 2008年10月 7日(火) 19:32 JST
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鯖のムニエル
モヤシ炒め(レバーorハム入り)
山芋たんざくorとろろ。

10月6日(月)

  • 2008年10月 6日(月) 20:43 JST
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お店から頂戴した冷麺
王将の餃子と酢豚。
今日は整骨院行ってました。
腰痛がツラい。(-_-;)

10月5日(日)

  • 2008年10月 5日(日) 19:51 JST
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オムライス。
今日は雪と笑だけ。
旦那とY太は山ノ井へ。
ん?あたし?
なんでもええねん。^皿^

10月3日(金)

  • 2008年10月 3日(金) 23:20 JST
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ひさしぶりにたこ焼き♪

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