2025年1月12日(日) 07:06 JST

チーズ入り春巻き

☆材料( 10本分 )★
鶏ささみ肉…4本
椎茸…1/2トレイ( 4ヶくらい )
チーズ…80g
青ネギ…1本
春巻きの皮…一袋( 10枚 )

☆作り方★
鶏ささみ肉はそぎ切り
椎茸は千切り
青ネギは斜めに千切り
チーズは3ミリくらいの拍子切り。
ちなみに私は「 切れてるチーズ 」を使って拍子切りにしている。
丸ごと塊チーズを一から切っていくのはちょっとシンドイものがあるのと
特価を狙って買えば切れてるのもそうでないのもあまり値段は変わらない。

以上をボールに入れて
塩…小さじ1/5
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
を投入、手でよぉ~くかき混ぜる。

春巻きの皮は袋から出し、1枚ずつはがす。
上の材料を10等分にして春巻きの皮で適当に包む。
この際、本物の春巻きのごとく筒状にキッチリ包むより
少し平らな状態でちょっとええ加減めに( どんなんやねん(笑) )
包む方が早く火が通ってパリッと仕上がる。
あ、包んだ端っこは水溶き小麦粉でちょいと留めること。

少し低め( 160度くらい )の揚げ油で5~6分ほど
表裏を返しながら揚げる。

まずは何もつけずに、もしくはねり辛子をつけて召し上がれ。

きゅうりとコーンのサラダ

☆材料( 約2人前 )★
きゅうり…1本
冷凍スィートコーン…100gもしくはあるだけ
スライスハム…1枚もしくは好きなだけ

☆作り方★
きゅうりは小口切りにスライスして塩で揉み、しんなりしたら水で洗って固く絞る。

コーンはさっと茹でてざるにあげ、水分を切る。

ハムは5mm~1cmの色紙切り。( 要するに適当にってこと。)

以上の材料をボールにいれてマヨネーズ、塩こしょうであえる。

え?マヨネーズの量?
ん~、渦巻き1周半から2周くらいかなぁ…
要するに「 お好みにより適当に 」ってことで。

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5月16日(日)

仕事中に
「 旦那と雪が突如山ノ井へ逃亡。」
との一報が入る。

「 勝手に3人で食べてねぇ~♪」
のお言葉に甘えて、駅前パン屋の2階にある洋食屋さんへ。
あ、和食もあるけど。

5月15日(土)

体調が思わしくない旦那の希望で水炊き。
具材は豚肉・かしわ( 鶏肉の意 )・野菜・豆腐・うどん。
〆は雑炊。

おそらく今季最後か?

5月14日(金)

カレーライス。

夜はラグビー部の保護者会へ。

そやねん、ウチの子、ラグビー部にはいってん。

野菜炒め

肉類( 牛スライス肉・豚スライス肉・ハム・ベーコン・ウィンナーなど )は口に入れやすい程度の適当な大きさに切る。

人参、ピーマンは短冊切り、玉ねぎは3~5mm幅のスライス、もやしはさっと水洗い。
キャベツは芯の部分を切り取って短冊切り( 芯も食べや! )
葉の部分はざっくりと大きめに切るか、手でちぎってもよい。( 炒めてしまえばわからない。)

以上、ざっと材料書いたけど、別に全部揃える必要は全くない。
あくまでもお好みや冷蔵庫にあるものによって適当に。
極端な話、キャベツだけ炒めて食べてもじゅうぶん美味しいと私は思う。

☆作り方★
肉類( 牛・豚など )をまず炒める。

粗方火が通ったら、火が通りにくい野菜( キャベツの芯、人参→玉ねぎ、ピーマン )を入れる。
お肉代わりにハムやベーコンを使ってる場合はこの時に投入。

野菜に粗方火が通ったら、もやし・キャベツを投入、塩こしょうする。

さっとひと炒めしたら薄口醤油をくるり回し入れ、材料がしんなりすりまで炒めて仕上げる。

この時、もやしとキャベツはすぐ火が通るので手早く!

お好みにより
・塩こしょうだけで味付ける
・仕上げにごま油を少しいれてみる
・キムチを入れて炒める
・オイスターソースを少し加えて炒める
・塩こしょうをせず、食べる直前に焼き肉のタレやポン酢をかける
など、適当にアレンジしてみてちょんまげ。

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