2025年1月11日(土) 08:48 JST

ぬいいとさんちの晩ごはん

1月21日(金)

ほっけの開き
豚汁
きゅうりとわかめの酢の物。

ぎっくり腰で有給とって休んでた旦那さんが
デパートの北海道展でほっけの開きを買ってきた。
( ジットシトレヨ )

いつぞやお義父さんたちが北海道旅行の土産でくださった
超巨大美味ほっけが忘れられなくて痛い腰を押しての買い物だ。

いつも私が奮発して買ってくるほっけの3倍の値だ。
しかも3枚。
まぁ商品券でのご購入なのでよしとしましょう。

思いのほかゴツくて男組は半身ずつ、女組は1/4身ずつで
こと足りた。

残り1枚。ご主人様、もう1日楽しめまっせ。

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1月20日(木)

鶏のからあげ
マカロニサラダ。

☆きら☆さんちで「 自家製冷凍唐揚げ 」なる言葉を見た。

「 そっか、自分ちで揚げた唐揚げを冷凍すりゃいいんだ。」
朝から油温めて鶏肉に味付けて粉つけて揚げて
なんてちょっと大層やし、市販の冷凍唐揚げは結構割高だ。

よし、トライしよう。

鶏肉約1.5キロ、45ヶほど唐揚げを揚げる。
最後の方になると油もクタクタだ。
これだけ揚げりゃ、冷凍唐揚げ用に少しは残ってくるだろう。

…見込みが甘かった。
ソンナモン、ツギノヒノアサニハアラシマヘン。

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