2025年1月11日(土) 19:02 JST

ぬいいとさんちの晩ごはん

4月5日(土)



酢豚。

男組は今晩は実家でお泊まり。
女組だけならコレだけでオーライなのである。

4月4日(金)



生利節と焼き豆腐の煮付け
さつまいもバター。

「 (`◇´) え゛〜〜〜!そんだけぇ?! (旦那)」

(-_-#) しゃあない。
COOP仕様大阪王将若鶏からあげ(冷凍)5ヶ、チンしたろ。

4月3日(木)



なすの南蛮漬け
こんにゃくとほうれん草の白和え
揚げシュウマイ。

Y太は春休みに入るやいなや、Nゲージをショーケースごと携えて柏原の実家へ旅立ったまま、入り浸ったきりである。
「白和え」はそんなY太が一番嫌がっているメニュー。

「 Y太がいないうちに。 」
と、白和え好きの雪からのリクエストに応えて。

ちなみに、「白和え」は手間がかかる割には存在が薄いので、ぬいいとさんはめったに作らない。ってか、作り方さえ忘れた(笑)。
いつもはほうれん草茹でて「COOP白和えのもと」を和えたものを出しているが
今日は昔から馴染みのお惣菜屋さんにて購入。

4月2日(水)



チンゲンサイのクリーム煮
サーモンマリネ。

4月1日(火)

080401_1947~0001
080401_1947~0001

揚げ出し豆腐
きゅうりとワカメの酢の物
きんぴらこんにゃく。

3月31日(月)

080331_1913~0001
080331_1913~0001

おでん。

旦那に言われて初めて例のお酒を用意し忘れたことに気づく。
チャーリーでとっとと一駅離れた酒屋に行って
「菊水・四段仕込み」を購入。

そういう事はやること早い。

3月30日(日)

うちの笑と甥っ子ひろくんがめでたく第一希望の高校に合格!
ってなことで合格祝いを兼ねて旦那さんの実家でおよばれ。

ビーフステーキ、お刺身、エンドウ豆の玉子とじ、里いもと鶏肉の煮物、コーンスープ。
どんだけぇ〜!

3月25日(火)



若ごぼうと厚揚げの煮物
ぶりの照り煮
えのきとワカメのポン酢和え。

若ごぼうはたけちゃんママからちょうだいしたもの。
若ごぼうを炊くのは十年ぶりくらいかもしれない。

ページナビゲーション