8月30日(月) 2010年8月30日(月) 20:17 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 2,425 今日、仕事場で姉・keshidamaさんと母・いとさんが生前によく作ってくれた白玉だんごのお味噌汁の話をしていたら急になつかしくなって作ってみた。母はよく昔ながらの永谷園のインスタント「 みそ汁 」をベースに作っていたが最近とんと見かけなくなったので( もう製造してない?)今日はお正月のお雑煮風に白味噌仕立てで。鯖の塩焼きにら焼餅(シャーペー)白玉だんごの味噌汁。
8月25日(水) 2010年8月25日(水) 23:30 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 2,410 なすとにしんの煮付け三色ちくわ。夕方、たくちゃん先生にハグしてもらおうと…もとい(笑)、ほぐしてもらおうと整骨院に行ったら混んでいたので、夕飯を作った後に行くことにした。笑「 おかんが行ってる間に食べたくなったらどうするん?」ぬ「 鍋の中のなす、適当に入れて食べてええで。」笑「 適当って?」ぬ「 なすは12切れ、にしんはひと切れ、薄揚げ8切れ。」…全然適当じゃない。旦那さんご帰宅後、なぜか食卓がにぎわう。