2025年1月12日(日) 00:50 JST

ひとくちサイズのいかフライ

COOP製ではないけれど、生協さんでよく出てくる
冷凍いかフライ。( マルハチロ食品製 )

400g入りで約13切ほど?で、398円
ひと切れ30円ってとこ?
形がバラバラなのがイカにも手作り風。
身入りもしっかりしているし揚げすぎなければ硬くない。
( と、私は思う。)
朝の油調理に抵抗がない方にはお弁当に最適。
「 原産国が中国である 」というのが
引っかかる人にはひっかかるかも。

100928_1202~0001

9月26日(日)

山ノ井の実家でおよばれ。

寿司盛りに焼き肉といつもながら我が家にはない豪勢さ。(-人-)ありがたき幸せ。
だけどなぜかとてもそそられたのは
ざっくりと大ぶりに切ったレンコンと竹輪を
ふんだんに使ったきんぴら。
バリ美味かった。
冷えた身体には根菜類が良いらしいのだが
先日無性に筑前煮が食べたくなったことといい
冷えてるのかな?からだが根菜類を求めている。
写メ撮り忘れたけど、またあのきんぴら
自分で作ってみてアップしようっと。
あ、でも今レンコン高いしなぁ…。

豚肉の生姜焼き

豚肉をフライパンで炒めて、仕上げに
「 エバラ生姜焼きのタレ 」
をてぃゃ~っと入れてサッとからめる。
洗ってさっと水気をふき取りちぎったレタスを器にしいて
その上にのせる。
できあがり。

昔はちゃんと醤油と砂糖とおろし生姜でタレを作っていたが
最近はものぐさになって、あっさり「 コレ 」に頼りっきりだ。

100924_1911~0001

9月23日(木)

ぬいいとさんちの晩ごはん
ニラレバ炒め( 笑、所望 )
餃子( 旦那、所望 )
冷や奴(「 湯豆腐でもよかったかな?」と旦那 )
100923_1933~0001

ページナビゲーション