9月27日(月) 2010年9月27日(月) 23:19 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 2,648 COOPエビフライ( 特大 )COOPやわらかとんかつひとくちサイズのいかフライコールスロースーパーMAームのハムサラダ。最近とんとパン粉付け作業をしなくなっちまっただ。
ひとくちサイズのいかフライ 2010年9月27日(月) 12:19 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 4,134 COOP製ではないけれど、生協さんでよく出てくる冷凍いかフライ。( マルハチロ食品製 )400g入りで約13切ほど?で、398円ひと切れ30円ってとこ?形がバラバラなのがイカにも手作り風。身入りもしっかりしているし揚げすぎなければ硬くない。( と、私は思う。)朝の油調理に抵抗がない方にはお弁当に最適。「 原産国が中国である 」というのが引っかかる人にはひっかかるかも。
9月26日(日) 2010年9月26日(日) 22:23 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 2,495 山ノ井の実家でおよばれ。寿司盛りに焼き肉といつもながら我が家にはない豪勢さ。(-人-)ありがたき幸せ。だけどなぜかとてもそそられたのはざっくりと大ぶりに切ったレンコンと竹輪をふんだんに使ったきんぴら。バリ美味かった。冷えた身体には根菜類が良いらしいのだが先日無性に筑前煮が食べたくなったことといい冷えてるのかな?からだが根菜類を求めている。写メ撮り忘れたけど、またあのきんぴら自分で作ってみてアップしようっと。あ、でも今レンコン高いしなぁ…。
9月25日(土) 2010年9月25日(土) 19:29 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,627 おでん。関西では「 関東煮( かんとだき ) 」ともいう。かなり死語になりつつあるけど。( 参考・おでんの仕込み )
豚肉の生姜焼き 2010年9月25日(土) 10:17 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 4,571 豚肉をフライパンで炒めて、仕上げに「 エバラ生姜焼きのタレ 」をてぃゃ~っと入れてサッとからめる。洗ってさっと水気をふき取りちぎったレタスを器にしいてその上にのせる。できあがり。昔はちゃんと醤油と砂糖とおろし生姜でタレを作っていたが最近はものぐさになって、あっさり「 コレ 」に頼りっきりだ。
9月23日(木) 2010年9月23日(木) 19:38 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 2,405 ニラレバ炒め( 笑、所望 )餃子( 旦那、所望 )冷や奴(「 湯豆腐でもよかったかな?」と旦那 )