ほうれん草の巣ごもり玉子
- 2008年9月 3日(水) 21:52 JST
- 投稿者: nuiito3
- 表示回数 4,171
☆材料(1人分)★
冷凍ほうれん草…100g
卵…1ヶ
バターorマーガリン
…5〜10g(お好みで)
あとは人参やハムなどお好みで。(千切り)
フライパンにバターを煮溶かし、ほうれん草以外の具を炒める。
ある程度火が通ったらほうれん草を投入、半煮えの頃に薄口しょうゆを回し入れる。
ほうれん草に火が通ったら火を止める。
上の材料をグラタン皿などの耐熱皿に入れて真ん中を少しへこませる。
卵を割り入れて、オーブンで5分ほど焼く。
(ぬいいとさんちではオーブントースターで焼いている。)
焼き時間は機材や好みによって加減する。
以前は生のほうれん草を使用していたが
洗って、茹でて、水にさらして、切って、絞って、ほぐして…
という行程がたまらなく面倒なのでめったに食卓に並ばなかった。
ここにきて、いさぎよく冷凍物を使うようになってからは頻繁に登場するようになった。
ちなみに生協さんで冷凍ほうれん草が300g入り198円で売りに出たときに
我が家ではこのメニューは登場する。