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洋食

ほうれん草の巣ごもり玉子

  • 2008年9月 3日(水) 21:52 JST
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☆材料(1人分)★
冷凍ほうれん草…100g
卵…1ヶ
バターorマーガリン
  …5〜10g(お好みで)
あとは人参やハムなどお好みで。(千切り)

フライパンにバターを煮溶かし、ほうれん草以外の具を炒める。
ある程度火が通ったらほうれん草を投入、半煮えの頃に薄口しょうゆを回し入れる。
ほうれん草に火が通ったら火を止める。

上の材料をグラタン皿などの耐熱皿に入れて真ん中を少しへこませる。
卵を割り入れて、オーブンで5分ほど焼く。
(ぬいいとさんちではオーブントースターで焼いている。)
焼き時間は機材や好みによって加減する。

以前は生のほうれん草を使用していたが
洗って、茹でて、水にさらして、切って、絞って、ほぐして…
という行程がたまらなく面倒なのでめったに食卓に並ばなかった。
ここにきて、いさぎよく冷凍物を使うようになってからは頻繁に登場するようになった。

ちなみに生協さんで冷凍ほうれん草が300g入り198円で売りに出たときに
我が家ではこのメニューは登場する。

鮭と野菜のチーズ焼き

  • 2008年8月 5日(火) 10:51 JST
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COOPのチラシに載っていたレシピ。

☆二人分★
鮭…小さめのそぎ切り3切れ。
  塩コショウで下味をつける
じゃがいも…小1ヶ
  2〜3ミリ幅にスライスし、軽くレンジにかけておく
  もしくはあらかじめサッと炒める。
ほうれん草…100g
  茹でて2〜3センチ幅に切り、水気をよく絞る。
ピザチーズ…適量

熱したフライパンに鮭を入れて中火で軽く両面を焼く。
その上に下処理済みのジャガイモ、ほうれん草をのせ
チーズをふりかける。
フタをして弱火で3〜4分蒸し焼きにして出来上がり。

オムライスグラタン

  • 2008年8月 5日(火) 10:32 JST
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オムライスをつくる。
ピザソースを適量オムライスに塗る。
上からホワイトソースをそっとかける。
ピザチーズをふりかける。
オーブンやトースターで焼く。
(我が家では昔ながらのオーブントースターで約5分。)

基本形と市販素材の組み合わせで一見凝った感じ(あくまで「 感じ 」。)のものができる。

ホタテとしめじのバター炒め



ホタテの貝柱はひとつを2〜3枚にスライスする。
シメジは根元を切り取り、ほぐしておく。
熱したフライパンにバターを溶かし、ホタテとシメジを炒める
コショウをふり、薄口しょうゆを適当量回し入れる。
サッと絡めるように混ぜて出来上がり。

豚の冷しゃぶ


レタスは1枚ずつ剥がして水で洗い、できればキッチンペーパーなどでサッと水気をふき取る。
食べやすい大きさに「 手でちぎる。」
(包丁を使うと切り口が変色しやすくなるので。)

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ投入。
5〜6枚入れて、再び沸騰したらボールに引き上げ…を繰り返す。
茹でた豚肉を冷水につけたり冷やしたり…なんてレシピもあるようだが
我が家では豚肉を引き上げたボールに軽く蓋をして
(蓋しないと肉の表面が乾燥してカパカパになる)
常温まで自然冷却する。
こうすれば脂の固まりが比較的気にならない。

器にレタスを敷き、豚肉をのせて好みのタレをかける。
(ゴマだれ、ポン酢、ドレッシングなど)
お好みにより、キュウリやトマト、カイワレなどを添えて。

竹輪のケチャップ炒め


竹輪を5等分くらいに斜め切りにする。
フライパンに油をひいて竹輪を炒める。
ある程度火が通ったらケチャップ、ウスターソースを回し入れてサッと絡めるように炒める。
そんだけ。^^


ぬいいとさんの義おかあさん直伝、いや、旦那に教えてもらったんやったかな?(忘)
串に玉ねぎ、ピーマン、鶏肉、ウィンナー、しいたけを刺して塩コショウし、フライパンで焼くだけ。
食す前にチョロリとトンカツソースをかける。
あ、一本だけちゃうで。^皿^
我が家ではひとり5本アテ、旦那のみ10本アテ。

スパゲティ(マカロニ)サラダ



スパゲティ(もしくはマカロニ)は袋の指示通りに茹でる。
少し柔らかめに茹であげたほうが食べやすいかも。
茹で上がったらお湯を切り、自然に冷ます。
…のがセオリーだが、大量な時や急ぐ時は水にさらして冷ましても可。
200人分作るときはそうしていた。
ただしその場合、水気はよく切っておくこと。

きゅうりは千切り。塩で揉んでしんなりしたら水洗い、よく水気を絞る。
ハムは千切り。
スライス玉ねぎを入れるなら、スパゲティが茹で上がる数分前に鍋にぶっ込む。

以上をマヨネーズで和える。塩コショウで味を調整。

コールスロー(千切りキャベツのこと)トマト、パセリなどを添えて。

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