- 2008年1月 4日(金) 00:16 JST
- 投稿者: ぬいいとさん
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先日に引き続き、主のいない実家にて
「 吉野家の牛丼 」
ちゃんこ鍋の残り物を利用してつくった
「 なんちゃって中華スープ 」も添えて。
- 2008年1月 2日(水) 00:16 JST
- 投稿者: ぬいいとさん
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旦那の実家へお泊まり。
メインは「 ちゃんこ鍋( 味噌仕立て ) 」
その他モロモロ…
- 2006年10月23日(月) 09:46 JST
- 投稿者: ぬいいとさん
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「 塩焼きにしろーーーーー!! 」
という家族の反対押し切って
数日前に買ったサンマを「 酢煮 」にする。
ちなみに新メニュー。
食品に含まれているカルシウムのほとんどは
他の物質と強く結合している為
多くが吸収されずに排出される。
それが酢の作用によって結合物質が分解され、カルシウムは体内に吸収されやすくなる。
こうすると骨も柔らかくなり、骨ごと食べられる。
…まだ食ってねぇけど。(笑)
( 10/19はなまるマーケットより)
- 2006年10月23日(月) 00:26 JST
- 投稿者: ぬいいとさん
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「 サンマの酢煮 」おいしかったで!
魚の掃除以外は全然手がかからないのでオススメ!
☆材料★
サンマ2匹・・・頭を落とし、はらわたを除いて
5等分くらいのブツ切りにする。
調味料・・・酢1/2カップ、水1カップ、醤油大さじ2
砂糖大さじ2(ウチはもうちょっと入れた)
調味料を合わせて火にかけ、煮立ったらサンマを切り口を立てるようにして入れて30分間煮る。
(あたしはダシ多すぎたので切り口にはこだわらず。)
・・・・・こんだけ♪
番組ではこのあとサンマを取り除き
残った煮汁で「小松菜」炊いてたよ。(約3分間)