2024年4月20日(土) 13:58 JST

ぬいいとさんちのお弁当

水曜日のお弁当



チキンナゲット
玉子サラダ
チーかま
花豆の甘煮
いちご
ごはんは地下鉄弁当。
(ごはんの中層に「おかか」がひそんでいる。)
相変わらず緑がないときは「バラン」でごまかす。

火曜日のお弁当



大根煮付け(きのうのおかず)
スクランブルエッグ
ハムステーキ
トンカツ
レタス、プチトマト
ゆかりごはん。

月曜日のお弁当


牛肉となすの甘辛炒め煮
出し巻き玉子
ウィンナー
ハンバーグ(おとといの)
プチトマト
清見オレンジ
鮭わかめごはん。
緑が足らない時は「バラン」でごまかす。

木曜日のお弁当



イシイのミートボール
(ボイルいんげん入り)
出し巻き玉子
ウィンナー
プチトマト
もやし炒め
清見オレンジ
白ごはんに梅干し、ごま塩。

ミートボールのタレは結構ふんだんに入っているので、必ずいんげんをボイルして残りタレを絡める。
野菜摂取対策の一環である。
清見オレンジは山ノ井より頂戴する。
場所取りに果物は重宝する。

金曜日の弁当


焼き肉…炒めて焼き肉のタレで味付け。
    下にレタスを敷いて。
ゆで玉子…飾り切りして塩、青のりをふる。
    飾り切りはめちゃ簡単!(オシエロヨ!)
ベーコン…サッと両面を焼く。
千切大根の煮付け…以前夕食で作って冷凍したものをチン♪
花豆の煮付…お母さんからの旅のお土産。
ご飯には「焼きたらこ」をのせる。

お弁当用


先日晩ごはんに作った筑前煮。
適当に小分けしてラッピングし、それを冷凍。
お弁当の時にレンジでチン♪して、入れるんです。
「 ( ̄ー+ ̄) また、手抜き?(by旦那)」
(#`皿´)凸゛失礼な!要領が良いと言ってほしいわぃ!
千切大根に菜っ葉たいたん、ハンバーグにかぼちゃの煮付け、ブロッコリーetc...
大概のものは冷凍出来る、ってなことを25年前に知ってたら
もっとあたしの調理人生活も違ってただろうになぁ。
あ、そうそう。
「 筑前煮の『こんにゃく』は、冷凍しちゃダメよん♪」

御弁当おべんとウレシいな♪



娘たちが休み続きだったこともあって、2週間ぶりに弁当を作った。

千切大根の煮付け(以前晩御飯で作ったのを小分けして冷凍)
ハンバーグ(以前晩御飯で作ったのを焼いて冷凍)
コーンコロッケ(冷食。雪の好物。)
以上三品をレンジでチン♪
出し巻き玉子
ウィンナー
缶みかん
ゆかりごはん。

ちょっとコレ、贅沢すぎひん?!


しかしまぁ、なんで男は「 ランチジャー 」なのかねぇ。
まぁ、これで機嫌良う行ってくれるからええか。

肉丼
キャベツとウィンナーのスープ
コーンコロッケ
グラタン
筑前煮。

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