2025年1月 9日(木) 00:26 JST

ぬいいとさんちの晩ごはん

すなずり

ぬいいとさんちの晩ごはん
マルイ製、元気鶏砂肝スライス
300g入り、398円。

最近生協さんでよくみかけるようになった。
文字通り砂肝をスライスして凍結したもの。

砂ずりは好きだが、あまり家では扱ったことがないので
ものの善し悪しはあまりわからない。

ひとつだけ言えることは「扱いやすい」
解凍してフライパンでシャーシャー炒めればOK。
塩こしょうだけで味付けてもよし
軽く塩こしょうで下味をつけてオニオンスライスをのせ
ポン酢をかけてもよし。

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焼きなす

ぬいいとさんちの晩ごはん
あ、写メるの忘れた
。(><)

「焼きなす」は「オムレツ」と同様、私にとって
「大好物なんだけど作るのは超ヘタクソ」なメニュー。
亡き母いとさんに教えてもらった方法で試行錯誤しいの
あちこちで尋ねて仕入れてきたコツを真似てみいのしたが
20年間思うように出来ず、大好物にもかかわらず
避けがちな一品だった。

今日、笑が食べたいというので一念発起、といっても
携帯でググっただけやけど。

その結果、焼きなすを作るに当たり長年勘違いしていたかな
とおもわれる工程にきづいた。

「熱々のまま皮をむく」

いとさんからは水で冷やしながら剥くと教わった。
今日、アツアツと言いながら剥いてみる。

…できた♪ ( ̄∀ ̄)

といってもあたしが剥いたのは2コだけ。
後の8ヶは通りすがりの旦那様が剥く。

何年料理してても、思い通りに出来た時の気持ちは
新妻が何か1品マスターしたときのの心持ちと一緒だ(笑)。

教訓
「時には親の言うことを疑ってみるものだ。」
いとさん、失礼!
(-人-)

7月15日(金)

ぬいいとさんちの晩ごはん
とてつもない猛暑の中
どうしても「キムチ鍋」が食べたくなった。
家族は別メニューで
私だけ「ひとりキムチ鍋」をしようと思ったら

笑「あ、あたしもキムチ鍋。」
Y太「あ、オレも。もちろん〆ラーメンあるよな」
雪「あたしは水炊きで〆は味噌ラーメン。」

そうやんなぁ!
暑いときこそ熱いもん食べなな!
…なんて言葉は旦那様には通用せんやろな。

ってなことで
「このクソ暑いのに鍋するアホがおるか!」
なんて旦那様には同じ材料で別メニュー。
(かしわの塩焼き、えのきとワカメのポン酢あえ、冷や奴
 昨日の千切り大根)

機種変更したての携帯。
ちょっと慣れたけどまだなんか不便。
絵文字、どうやったら出てくるねん!(;`皿´)
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ぶっかけうどん

ぬいいとさんちの晩ごはん
Y太がどこで覚えてきたのか最近「 ぶっかけうどん 」
なるものをリクエストし出した。

うどん屋育ちのぬいいとさんだが
「 ぶっかけ 」の経験値が全くない。

「 冷たいダシでネギと天かすと温泉玉子入れるねん。」
息子の言うとおりに食材を「 購入 」。(笑)
経験値がないものを作るときは、スーパーの棚を眺めて
売れ筋っぽいものを仕入れてきてレシピ通りに作るのが無難だ。
モチロン温泉玉子も出来合いもの。
そのうち心に余裕ができたら開拓してみまっさぁ〜。
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