2025年1月 9日(木) 03:05 JST

高野豆腐の含め煮

ぬいいとさんちの晩ごはん
実は高野豆腐の含め煮もプレーンオムレツ、焼きなすと並んで
大好物なんだけど作るのは苦手でついつい遠ざかっている一品。
それなりにはできるんだけど、どうも思い通りの味付けが
できないのである。
なによりそれなりに手が掛かる割には存在感がない。

ってなことで普段高野豆腐を食べる時は
味付けダシの素がついていて、湯戻しも切る手間もいらない
ひとくち高野を使って玉子でとじる、という
超カンタンメニューばかりで済ませていた。

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ところが昨年秋、ひょんな事からあのダシも何もついていない
大きなサイズのが10ヶ入った昔ながらのスタンダードな
高野豆腐をひと箱頂戴した。
調理に気乗りがしないまま時が経つこと半年以上…
意を決して今日、封を切ってみた。(オオゲサ)

10ヶ入りだけど中身は5コずつ小分けにしてあった。
ありがたき幸せ。(-人-)

レシピを見ると
「湯戻し不要。煮汁を沸かしてそこにそのままぶっ込む。」
とあった。
そやねん、湯戻ししてソレまた絞って…ってのが
やみに面倒やってん!
しばらく見ない間にスタンダード高野豆も進化していた。
ありがたき幸せ。(-人-)

苦手な煮汁作りもレシピ通りにやってみた。
え?醤油って、そんだけでえぇのん?ってな量。
レシピ通りにカチカチの高野豆腐ぶっ込んで炊くこと15分
…できた♪( ̄∀ ̄)

炊き上がった高野豆腐の煮汁をお味見してみると…
Σ( ̄▽ ̄!!) コレや!私が求めていた味は!
出来上がりに自信がなかった当初は、刻んで玉子とじにして
誤魔化すつもりだったが、あまりにうまくできたので
ギンギンに冷やしてそのまま食することにした。

あと半分(5ケ)残ってるなぁ…
また明日にでも作りたい衝動に駆られている。
何か一品作ったのを褒められたら1週間くらい同じメニューを
作り続けてしまう新妻の心境が良くわかる。(笑)
もちろん新妻ではないので誰も褒めてはくれてないけど。
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7月26日(火)

ぬいいとさんちの晩ごはん
ズリとハートの炒めもの
ひんやり高野豆腐の煮付け
ひんやり焼きなす。

キューピーシーザーサラダドレッシング・380ml入り288円
という広告に誘われて最近ご無沙汰だったスーパーKに行くと
鶏の砂ズリやハート(心臓)がいかにも食べて欲しそうに
こっちに向かってにっこり手を振っていたので(んなワケない)
つい買ってしまった。

ひところよりはちょっと値がはってきたお茄子が
少し安めだったので衝動買い。
サイクル的には煮物か炒めものなのだがどうも気分でない。
で、先日マスターした焼きなすを図に乗ってやってみる。

「え?また?」
そや、またや!( ̄・・ ̄)

高野豆腐といえばいつもワンパターンの玉子とじなのだが
今日は珍しく含め煮でギンギンに冷やしてみる。
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7月25日(月)

ぬいいとさんちの晩ごはん
昨日のおかずの残りとタン塩レモンで旦那の酒のアテが
十分だったので、カレーにした。

「天神祭の花火みてくる」
というメールを見逃し、11時まで待ち惚ける。
って、うたた寝はしてたけど。

7月24日(日)

ぬいいとさんちの晩ごはん
山ノ井の実家から頂戴した北海道直送・ほっけの開き
王将の餃子
味噌汁。

写真左上は2リットルのやかん。
ん〜、ほっけの大きさがイマイチ伝わらない!

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7月21日(木)

ぬいいとさんちの晩ごはん
肉じゃが。

普段はわりとこだわってかつおからダシを取ることが多いが
14年前に幼稚園のママ友から
「 化学調味料は防腐剤の役目もするのよ。」
という豆知識を頂戴してからは、夏場の炊きものには
化学調味料をちょくちょく使うようにしている。

キッチンにクーラーがないのでわざわざ火を使ってまで
ダシをとりたくない、ってなことは決してないのよ!
(ホンマカイ?!)

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