2024年11月 2日(土) 00:36 JST

豚バラ大根

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Cook Do きょうの大皿シリーズ「 豚バラ大根 」

仕込みは大根と豚肉を切るだけ。

レシピには豚バラとあるが、別に豚ロースでも鶏肉でも
いけると思う。
でも牛肉はやめた方がいいかも。

大根をガッツリ食べたいときはもう少し大根多めにしても可。
お肉もしかり。

大根を炒め、両面に軽く焼き色をつけて一旦皿にとり
次に豚肉を炒め…
とあるが、べつに焼き色をつけなくてもさして問題なし
わざわざ大根を皿にとらずとも、その上から豚肉ぶっ込んで
一緒に炒めちゃってもよさそげ。

フライパンで煮込み10分!とあるが、実際はもう少し
煮込まなアカンかな?

簡単で美味。
我が家の食材庫にはいざという時のために常備してある。
 

安納芋のスイートサラダ

mandaiの惣菜コーナーにて衝動買い。

安納芋とは、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも
…だそうだ。

芋、かぼちゃ、レーズン、チーズ、くるみが入ってて
文字通り、スイートである。
「 新発売 」のシールに誘われて手にしてしまったが
開発者さんの思い入れが伝わる一品だ。

個人的に残念だったのは、レーズンくるみパンの添えに
コレを買ってしまったこと。
材料まるかぶりやん。

次に買うか?と訊かれたら…半額シール貼ってあったら
おそらく買う。
正規価格なら…気が向いたら買う。
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5月26日(月)

カレイの焼いたん
かぼちゃのミルク煮
もずく酢
ハムステーキ
フカヒレスープ。

旦那さん、曰わく。
「 で、メインディッシュは?」
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5月24日(土)

チキンカツ
豚キムチ
たたききゅうり
スライストマト
シーザーサラダ
かいわれ大根。

撮ったはずの写メがない。(><)

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あった♪^^
( 5月27日発見!)

5月21日(水)

ぬいいとさんちの晩ごはん
旦那さんが煮魚を食べたいと言うのでスーパーで品定め。
これといってお手頃な魚がない。
しゃあない、魚好きな男性陣のために奮発しよう。
一切れ258円のカレイにしようか、二切れ480円の鯛にしようか
迷っている横から鮮魚担当のおにいさんがマイク片手に
アナウンス。

「 はい〜、只今からタイムサービスで赤魚が1匹88円!」

ぬいいとさん、あっさり赤魚に寝返る。

:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--

赤魚の煮付け
鶏肉と水菜の炊いたん
こんにゃくの田楽。

久々に更新したばんごはんは質素である。
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