1月7日、朝。 2007年1月 7日(日) 04:20 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 4,413 あんまりみんな食べヘンやろうとは思ったけどやっぱり、「験(ゲン)」のもんやしね。ちょっとだけ炊いてお茶碗にすこしずつふるまいました。「七草がゆ」お正月のあいだに弱った胃腸をいたわるのと一年の無病息災を願って、1月7日の朝に炊いて食べます。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。実物が生えているのはどれも見たことありません。効能は・・・、また勉強しときます。ちなみに使った七草は「フリーズドライ」です。やっぱ、手抜き。(笑)
1月6日(土) 2007年1月 6日(土) 02:10 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,056 お好み焼き。キャベツ1玉、みじん切り。「これで明日の朝、みんな一枚ずつ 食べられるくらい、残るやろ。」・・・甘かった。.....(o_ _)o
1月5日(金) 2007年1月 5日(金) 02:06 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 2,618 しばらくご馳走食べ過ぎたので家族の希望により、あっさりと。ブリの照り煮きゅうりとワカメの酢の物お味噌汁。
こりゃぁ、うまい!! 2007年1月 3日(水) 03:02 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 4,548 今日は親戚大集合!!なにより子どもたちが一番うれしいはず。(オトシダマ)寿司盛りと、おかあさんお得意の「ちゃんこ鍋(味噌仕立て)」で、宴は賑わいます。画像、撮るの忘れてました。ゴメンチャイ!ぬいいとさんの本日の収穫!「菊水のお酒、四段仕込み」だんなのおじさまのお持ち込みです。甘口のお酒が大好きなぬいいとさんはまります、ハマリマス。こんな美味しいお酒はしばらくぶり。ほっといたら一升ビンあけてたかも???自重して「コップに7分目」で押さえときました。
1月2日(火) 2007年1月 2日(火) 03:52 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 4,278 朝はおせち&「水菜と鶏肉のお雑煮」2日のあさはなぜかこんな「掟」があります。2日の晩はダンナの実家へお泊まり。「お刺身盛り合わせ」「フライの盛り合わせ」そういやしばらく「フライ」してなかったなぁ。ありがたき、幸せ。画像ないけど。
1月1日(月) 2007年1月 1日(月) 02:47 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 2,904 毎年恒例化の「夜なべしておせち」最初の数年ははっきり言って苦痛でしたが、ここまでくると執念に似たものがあります。(笑)一の重黒豆は毎年、おかあさんが炊いてくださるんですよ。バリ、旨いッス♪あとは袋からあけて、切ったり盛ったり・・・。偉そうに「自家製」を気取ってますが実は結構、手ぇ抜いてます。(爆)二の重本来はこんなもの入れるんじゃないみたいなんですけどね。ま、堅苦しいことはヌキにしてっと。鯛の子や数の子の味は、嫁に来てからハマりました。三の重やっぱりここが一番手間ですね。花レンコンは気力切れで今回パス!色気なくぶつ切りです。ちなみに「数の子」は「別盛り」です。お雑煮は関西風白みそ仕立て。金粉入りお酒もあるでよ!
恒例!もちつき 2006年12月30日(土) 03:23 JST 投稿者: ぬいいとさん 表示回数 3,669 餅米、1斗5升。つきまくりです。雪「1斗5升ってどれくらい?」ぬ「うちの炊飯器フルで炊いて30回分。」・・・ハンパやおへん。