2024年12月24日(火) 04:11 JST

3月6日(火)

ぬいいとさんちの晩ごはん 今日は夜の会合「PTA実行委員会」

ぬ 「 カレーと鍋焼きうどん、どっちがいい? 」

雪 「 カレー。 」

ってなことで、あっさりカレーにしました。
カレーライスにカレーラーメン・・・。
ご随に。

3月5日(月)

ぬいいとさんちの晩ごはん ハムエッグ
ハッシュポテト
チキンナゲット
味噌汁
お赤飯。
(別にめでたくないけど。)

今日から旦那は出張です。
(メデタイとは口が裂けても言えない。)

3月4日(日)

ぬいいとさんちの晩ごはん しゃぶしゃぶ。

このクソ暑いのに、しゃぶしゃぶ。

母は早出残業だったので
雪が材料を仕込んでくれました。
ありがとね。

要注意

天かす揚げるの、結構面倒くさい。
たいがいはスーパーの惣菜コーナーにて
安価で買ってすませる。
でもたまに何かのついでに
揚げることもある。

そこで「 要注意! 」

「 揚げた天かすは、必ず大きなお皿や
  バットなどに広げて冷まそう。
  器やざる等に山積みしないこと! 」

なんでも天かすを熱いまま深い器に入れたり
山積みしたりすると、一番中心のところにこもった熱が天かすのナントカ反応( 忘れた(笑) )によって段々温度が上昇し、やがて自然発火しちゃうとのこと。
一般家庭で揚げる天かすの量なんて知れてるから、さほど案じることでもないかもしれないけど
でも、念のため、要注意!

3月2日(金)

ぬいいとさんちの晩ごはん 夕方、Y太を眼科へ連れて行ったところ
やたら待たされた。

夕飯はスーパーのお寿司
総菜屋のローストビーフ、鶏カラ。

お見せするほどのもんじゃござんせん。
金はかかったけど。(泣)

3月1日(木)

ぬいいとさんちの晩ごはん ネギトロ丼
枝豆がんもとぜんまいの煮付け。

2月28日(水)

ぬいいとさんちの晩ごはん トンボのなまり節と
焼き豆腐の煮付け

かぼちゃのミルク煮。

「 トンボ 」って、虫とちゃうで。

2月27日(火)

ぬいいとさんちの晩ごはん カキフライ
鯵のフライ
ハッシュポテト
クノールオニオンスープ。

ウリは自家製タルタルソース。
別に売ってないけど。

ページナビゲーション