2025年1月12日(日) 07:01 JST

4月2日(金)

  • 2010年4月 2日(金) 23:25 JST
  • 投稿者:
  • 表示回数 5,236


なすのミートソースグラタン
カリカリスティックポテト
(まんだい製)。

4月1日(木)

  • 2010年4月 1日(木) 23:08 JST
  • 投稿者:
  • 表示回数 3,826


チキン&トンカツ南蛮
水菜とツナのポン酢和え
湯豆腐。

3月31日(水)

  • 2010年3月31日(水) 23:44 JST
  • 投稿者:
  • 表示回数 3,623

今朝、歯の被せがポロリと取れてしまったので
急遽夕方歯医者に向かう。
なので大幅手抜き。
とはいってもイカ3バイ掃除するだけでも
けっこう手はかかってるぞ!

コロッケ、鶏カラ、千切り大根の煮付けはスーパーのお惣菜。
プラス、イカ焼き。

3月29日(月)

  • 2010年3月30日(火) 13:59 JST
  • 投稿者:
  • 表示回数 3,820


クリームシチュー。

旦那のみ、枝豆、鶏肝の甘辛煮。

3月28日(日)

  • 2010年3月28日(日) 23:15 JST
  • 投稿者:
  • 表示回数 3,369
ねぎとろ丼、豚汁、餃子。

旦那のみ、鶏肉の塩焼き。

ちょっとご報告とおわび

いつもここの更新は携帯からメールで投稿しているのですが
サーバーの不具合で( 決して私のせいではない! )
ここ10日間ほど更新が滞ってしまいました。
「ぬいいとさん、お彼岸や卒業式で晩ごはんさぼってたんちゃうか?」
と思いだったかも?
うん、たしかにさぼった日もあるけど(笑)
基本、いつもどおりにやってました。
今日、不具合を解消したら、メールで送った記事が
一気にダバダバと載っかっちゃいました。^^;
お騒がせしました~。m(_ _)m

オススメ冷凍カキフライ

  • 2010年3月27日(土) 23:13 JST
  • 投稿者:
  • 表示回数 6,087

写メはもう食っちまった後(笑)。

ノースイの冷凍カキフライ
800グラム入り( 約40個 )
生協さんでちょくちょく出ている。
880円なり。
カキが結構肉厚で、冷凍カキフライにありがちな
「 衣、分厚っ! 」ではない。
味にうるさい旦那が20個ぐらい食べてたので、そんなにマズくはないハズ。
大家族でカキフライをまともに手作りすると
パン粉付けがたいへん!
値段もお手頃なので一度お試しあれ。

3月27日(土)

  • 2010年3月27日(土) 22:55 JST
  • 投稿者:
  • 表示回数 3,777


オススメ冷凍カキフライ
(自家製タルタルソース付き)
ほうれん草の白和え。

あまり好き嫌いのないY太だが
なぜか「 白和え 」だけはどうしても
受けつけられないらしい。
そのY太がボーイスカウトのキャンプで不在。
Y太の居ぬ間に雪の大好物の「 白和え 」執行。
もちろんCOOP白あえベースを利用。

3月26日(金)

  • 2010年3月26日(金) 23:53 JST
  • 投稿者:
  • 表示回数 3,673


夕方、天王寺界隈で買い物をしていて帰りが少し遅くなった。
「 食材買いに行く間がない 」
と冷凍庫で寝ていたカキフライを揚げようとしていたところに、旦那がべらぼうに早く帰ってきた。
( 今日はセ・リーグ開幕の日だった。)
遅くなった事情と今夜のメニューを伝えると
「 (ノ`□´)ノ彡┷┷
  なぁ〜にぃ〜〜〜!?
  こんな寒い日で支度する時間がないのに
  お前の頭の中には『 なべ 』っちゅう
  選択肢がなんでないねぇ〜ん!! 」
っと、雄叫び上げるやいなや
家を飛び出しわずか15分でなべの食材を
完璧に買い揃えて帰ってきた。

大丈夫、この人は私ナシでも生きてゆける(笑)。

鶏肉のマーマレード煮

  • 2010年3月26日(金) 19:41 JST
  • 投稿者:
  • 表示回数 7,102



まだ見ぬweb上のお姉さま
竜の子たっちゃんさんから教わった
お料理です。
以下、原文そのまま掲載。



材料を全て、お鍋に入れて煮込むだけの簡単料理?です

分量は全て適当なんですよ

鶏肉の手羽中(手羽元でも可) 300~500g
マーマレードジャム 1瓶(100~200g)
お醤油・お水 お酒少々(あればでいいです)

鶏肉をお鍋に入れて、お醤油とお水を鶏肉が浸るくらいに入れます
後は、マーマレードジャムを入れて、火にかけるだけ

最初は中火で、グツグツしたら弱火で煮込みます
煮汁がほとんどなくなるまで、煮込めば出来上がり

分量が適当で、すみません
私も、最初友達が作っているのを見て、教えてもらったのですが
彼女曰く「鶏肉とマーマレードジャム一瓶。それにお醤油とお酒。
全部お鍋に入れたら煮込むだけ。」私「分量は?」友達「適当!」
適当でいいのかと納得してしまいました。

で、作ってみると簡単なのに、いける!適当なのに・・・
でも、お醤油だけでは、味が少し濃い気がしたので、お水を足しました

一度お試し下さい
マーマレードジャムの酸味と甘み・香りが効いていて
美味しいと思うのですが・・

ページナビゲーション