2024年12月23日(月) 09:10 JST

雑談

マカロニグラタンにまつわる話

マカロニグラタンの過去記事
10月28日(土)
2月20日(火)
10月23日(火)

昨夕、姫と小一時間ほどのプチミーティングをした。
夕飯メニューは「マカロニグラタン」と決め込んで
その日は朝からホワイトソースを仕込んでいたが
なんだか味がイマイチ決まらないまま
「ま、いっか?」状態で出勤した。

仕事を終え、いざガストへ!
会うなりこの「晩ごはんサイト」の話題となり
くしくもまだアップしていないその日のメニュー
「マカロニグラタン」のことが彼女の口から出た。

ひとしきりいろんな情報を交換したあとで彼女から
「グラタンに〇〇〇入れるといいってきいたけど…」
なんてお知恵を頂戴した。

最初は
「(-“-;) え゛っ!〇〇〇ぉ〜?!」
なんて思ったが、よくよく考えてみればその〇〇〇は
ぬいいとさんがうどんダシを作るときに隠し味として
ほんのちょっと入れるものでもあった。
ちなみにコレはまがりなりにも半世紀うどん屋をやっている
オヤジからのお知恵である。

で、帰ってから試しに隠し味程度にチョイと入れてみる。
…朝、もひとつ決まらなかった味がやっと決まった。
〇〇〇を入れたんだけど〇〇〇の姿は微塵も見せず
コクが出た、といった感じ。
〇〇〇を入れなくてもそれなりに食えるっちゃぁ食えるんだけど
やっぱりチョイと一味違う。

「で、〇〇〇って、いったい何なん?!」
(^m^) それは、ナイショ♪
以前、うどんダシを作ったときに隠し味として〇〇〇を入れるのを見られて、
ものすごい拒否反応を示されたことがあり、以来
「隠し味は本当に隠して入れるものだ」
と悟ってしまったから。

どうしても教えてほしい方は直接伝授してさしあげますわ♪

プライド、全くナシ!

サンマの季節到来!ってんで、買ったんだけど丸なりで焼いて食べるのは気乗りしないし、かといって人数分頭取ってはらわた取って…っちゅうのも正直めんどい。で、丸なりのものと値段が同じなのをいいことに、世話ない下処理済みのサンマをご購入。
ついでに刻みネギも。
調理師のプライド、全くナシ!
だって、暑いもん。
( そんなのかんけぇねぇ~! )

要注意

天かす揚げるの、結構面倒くさい。
たいがいはスーパーの惣菜コーナーにて
安価で買ってすませる。
でもたまに何かのついでに
揚げることもある。

そこで「 要注意! 」

「 揚げた天かすは、必ず大きなお皿や
  バットなどに広げて冷まそう。
  器やざる等に山積みしないこと! 」

なんでも天かすを熱いまま深い器に入れたり
山積みしたりすると、一番中心のところにこもった熱が天かすのナントカ反応( 忘れた(笑) )によって段々温度が上昇し、やがて自然発火しちゃうとのこと。
一般家庭で揚げる天かすの量なんて知れてるから、さほど案じることでもないかもしれないけど
でも、念のため、要注意!

今、ふと気付いたんですが・・。

この「ぬいいとさんちの晩ご飯」
綴りだしてから丸1年になるんですよね。
はやいなぁ、一年って。
もう出勤時間となっちゃったんで
とりいそぎ皆さまにご報告だけ。
ちなみに今のところ
なにもイベントは考えておりません。

こりゃぁ、うまい!!

今日は親戚大集合!!
なにより子どもたちが一番うれしいはず。(オトシダマ)

寿司盛りと、おかあさんお得意の
「ちゃんこ鍋(味噌仕立て)」
で、宴は賑わいます。
画像、撮るの忘れてました。ゴメンチャイ!

ぬいいとさんの本日の収穫!
「菊水のお酒、四段仕込み」
だんなのおじさまのお持ち込みです。

甘口のお酒が大好きなぬいいとさん
はまります、ハマリマス。
こんな美味しいお酒はしばらくぶり。
ほっといたら一升ビンあけてたかも???
自重して「コップに7分目」で押さえときました。

恒例!もちつき

餅米、1斗5升。
つきまくりです。

雪「1斗5升ってどれくらい?」

ぬ「うちの炊飯器フルで炊いて30回分。」

・・・ハンパやおへん。

トホホ。

天然ダシをこよなく愛するぬいいとさん。

三日越しに食べたおでんの残り汁は冷凍しよう
豚しゃぶの茹で汁は近日豚汁のベースにしよう
なんて目論んでたのですが。

昨日、PTA親子運動会の手伝いから帰ってきてみたら…。
「 (・_・;) …ない。 」

鍋もきれいに洗ってある。

「 片付けてくれてありがとねぇ。(^_^;)」

へーへ、出掛ける前に片付けて行かなかったあたしが悪いのよー。(笑)
顔で笑って、心で泣いて。(笑)(泣)(笑)(泣)

ちなみに鳥ちり鍋のシメは当然、「 雑炊 」です。


えーん。

画像のアップができない。

やっぱり

「 コメント 」受けつけることにしました。

一身上の都合により(笑)気分がブルーで乗らなくて
コメントなしのブログにしようと思ったんだけど
やっぱ、ここも賑やかにしなくちゃね。

いつものブログと同じように下の
「 コメント(0)」
のとこ、クリックしてくださいね。

もちろん「ぬいいとさんちの掲示板」
でもぜんぜん結構ですよん♪

☆業務連絡★
ダンナへ。
御飯の件で用があったら、メニュー見たその手でコメント欄よりコメントしてください。リアルタイムであたしの携帯に転送されます。
・・・へっへっへ、どんなもんだい。( ̄ー+ ̄)

ページナビゲーション