2024年12月22日(日) 02:18 JST

韓国食

Y太製チヂミ

  • 2009年3月 2日(月) 21:06 JST
  • 投稿者:
  • 表示回数 3,864

材料は10人前、と学校では習ったが
おそらく普通に食べる量に換算したら
5人前くらいかも?
小麦粉…250g
卵…1ヶ
水…250g
本だし…少々
塩…少々
キムチ…100g
にら…1/2束
豚肉…200g
ごま油…少々
ポン酢…少々
……………………………………
①ボールに卵をとき、水を入れる。
②小麦粉、塩、ほんだしをに入れて
 泡立て器で混ぜ合わせる。
③3cm幅に切ったニラとキムチを②に入れて混ぜる。
④ホットプレートかフライパンを強火で温めた後
 弱火にしてごま油をひく。
 ③の生地を薄めに広げて豚肉をのせて焼く。
⑤両面が焼けたら薄くポン酢をかける。
………………………………………
我が家ではレシピより少し小麦粉を少なくしてみた。
お好みにより、加減なさってね。

野菜たっぷり豚キムチ炒め

  • 2008年10月20日(月) 21:25 JST
  • 投稿者:
  • 表示回数 5,644

☆2〜3人分★
豚肉バラ薄切り160gを適当に切り、ごま油大さじ1/2をからめる。
人参40gは短冊切り、ピーマン2ヶは乱切り、玉ねぎ1/2ヶはくし形切りにする。
白菜のキムチ150gは食べやすく切る。
もやしは半分〜1袋をサッと洗っておく。

フライパンにごま油大さじ1を熱して豚肉を炒め、上記の野菜を順に加えて炒める。
合わせ調味料(しょうゆ小さじ2、砂糖・すり白ごま各小さじ1、おろしにんにく1片分)を加えて炒め合わせる。
………………………………………
生協さんのチラシに出ていたレシピ。
レシピでは「しょうゆ大さじ2」となっていたが、どない考えても尋常じゃないしょうゆの量だったので、「多分ミスプリだろう」と自己判断して「小さじ2」とした。
後日、ことの次第を生協の配送あんちゃんを通じてやんわりとご意見さしあげたら
もっともらしい自己防衛回答がこれまたあんちゃん通じて返ってきた。
少し前の私なら膳ひっくりかえして生協の「上様」に直訴していたところだろうが
最近そんな元気はなくなってきた。(笑)
今度懲りずに同じレシピ載せてきた時はアクション起こしてやろう。^皿^
もっとも一度ケチついたレシピ載せる勇気なんてないと思うけど。